Аюрведическое лечение пищевых отравлений
Пищевое отравление - это заболевание, которое вызывается болезнью пищевого происхождения. Оно может возникнуть в результате употребления зараженной пищи и питья зараженной воды, вызванного вредными вирусами, бактериями или паразитами.
Эти бактерии, вирусы или паразиты при попадании в организм образуют токсин, который приводит к пищевому отравлению.
В домашних условиях пищевое отравление также происходит из-за неправильной обработки или приготовления пищи.
Существует три основных доши вата, питта и капха, которые отвечают за это заболевание.
По Аюрведе это заболевание можно сравнить с аалсаком и висучикой.
Все три доши (Вата, Питта и Капха) ответственны за эту ситуацию. Поэтому важно сбалансировать эти доши.
Эти бактерии, вирусы или паразиты при попадании в организм образуют токсин, который приводит к пищевому отравлению.
В домашних условиях пищевое отравление также происходит из-за неправильной обработки или приготовления пищи.
Содержание
Признаки и симптомы
Признаки и симптомы пищевого отравления, которые обычно наблюдаются у людей, имеющих дело с пищевым отравлением, следующие:- Рвота;
- Тошнота;
- Иногда водянистый или кровавый понос;
- Боль в животе;
- Спазмы в животе;
- Лихорадка;
- Головокружение;
- Сильная слабость;
- Сухость во рту;
- Чрезмерная жажда;
- Обильное мочеиспускание или его отсутствие;
- Мышечная слабость;
- Ощущение покалывания в руках;
- Затуманенное зрение;
- Легкое головокружение;
- Иногда кровавый стул или рвота;
- Вздутие живота;
- Проблемы с желудком;
- Головная боль.
Причины пищевого отравления
Ниже подробно описаны различные причины пищевых отравлений:- Вирусы: пищевое отравление вызывается вирусом, который передается через пищу. За это отвечают различные вирусы, такие как норовирус, саповирус, ротавирус и астровирус;
- Бактерии: наиболее распространенными опасными бактериями являются E.coli, Salmonella, Listeria и Campylobacter. Эти бактерии вызывают тяжелые пищевые отравления у пациентов;
- Паразиты: токсоплазма - это паразит, который обычно является причиной пищевого отравления. Она делает вашу иммунную систему слабой.
Аюрведическая точка зрения на пищевое отравление
Согласно Аюрведе, за пищевое отравление отвечают микроорганизмы, которые вызывают инфекционные заболевания.Существует три основных доши вата, питта и капха, которые отвечают за это заболевание.
По Аюрведе это заболевание можно сравнить с аалсаком и висучикой.
Панчакарма для пациентов с пищевым отравлением
Аюрведическое лечение пищевого отравления дает плодотворные и эффективные результаты для пациента. Но если пациент не получает должного лечения, то для достижения хороших результатов можно использовать несколько методов лечения панчакармой, которые приведены ниже:- Набхи васти: в ходе этой процедуры вокруг пупка формируется кольцо с помощью растертой муки. После этого с помощью губки три-четыре раза вводится теплое масло. Это поможет уменьшить боль в животе и спазмы в животе, связанные с пищевым отравлением;
- Анувасан васти: в этой процедуре панчакармы лекарственное масло вводится пациенту через анальное отверстие для выведения токсинов из организма;
- Нируха васти: в этой процедуре клизма, приготовленная из трав, вводится пациенту через анальную область для общей детоксикации организма.
Здоровые советы и образ жизни
Пациентам с пищевым отравлением следует придерживаться здоровых советов и образа жизни, которые приведены ниже:- Всегда употребляйте свежую и хорошо приготовленную пищу;
- Содержите в чистоте посуду перед приготовлением или употреблением пищи;
- Не храните долгое время торты, хлеб и молочные продукты;
- Готовьте морепродукты и мясо для защиты от микробов, таких как бактерии, вирусы и паразиты;
- Не используйте масло, оставшееся после приготовления пищи, так как оно вредно для здоровья;
- Избегайте использования герметичных, обработанных и консервированных продуктов, так как они поражены бактериями, вирусами и паразитами;
- Если вы использовали какую-либо посуду для приготовления невегетарианской пищи, то не используйте ее снова, так как это может привести к пищевому отравлению. Вымойте посуду и используйте ее после этого;
- Правильно чистите холодильник, чтобы в нем не росли микроорганизмы;
- Не держите продукты при комнатной температуре более 2-3 часов, так как они могут быть заражены бактериями, вирусами или паразитами;
- Всегда мойте фрукты и овощи фильтрованной водой перед употреблением.
Аюрведическое лечение пищевого отравления
Аюрведа дает наилучшее лечение пациентам с пищевым отравлением, поскольку помогает в общей детоксикации организма.Все три доши (Вата, Питта и Капха) ответственны за эту ситуацию. Поэтому важно сбалансировать эти доши.