Аюрведическое лечение желтухи
Желтуха - это состояние, при котором кожа, склеры (белки глаз) и слизистые оболочки приобретают желтый цвет. Этот желтый оттенок появляется из-за значительного содержания билирубина, желто-оранжевого цвета желчи. Желчь - это жидкость, выделяемая печенью. Билирубин образуется в результате распада красных тромбоцитов.
Причины
Желтуха может быть вызвана проблемой на любом из трех этапов производства билирубина. До начала выработки билирубина у вас может быть так называемая неконъюгированная желтуха, вызванная повышением уровня билирубина:- Реабсорбцией большой гематомы (скопление свернувшейся или частично свернувшейся крови под кожей);
- Гемолитической анемией (клетки крови разрушаются и выводятся из кровотока до окончания их нормального срока жизни).
- Вирусы, включая гепатит А, хронический гепатит В и С, а также инфекция вируса Эпштейна-Барр (инфекционный мононуклеоз);
- Алкоголь;
- Аутоиммунные нарушения;
- Редкие генетические дефекты обмена веществ;
- Лекарственные препараты, включая токсичность ацетаминофена, пенициллины, оральные контрацептивы, хлорпромазин и эстрогенные или анаболические стероиды.
- Желчных камней;
- Воспаления (опухания) желчного пузыря;
- Рак желчного пузыря;
- Опухоль поджелудочной железы;
- Симптомы при желтухе;
- Стул бледного цвета, моча темного цвета;
- Кожный зуд;
- Тошнота и рвота;
- Ректальное кровотечение;
- Диарея;
- Лихорадка и озноб;
- Слабость;
- Потеря веса;
- Потеря аппетита;
- Спутанность сознания;
- Боль в животе;
- Голова;
- Отек ног;
- Вздутие и растяжение живота из-за скопления жидкости.
Лечение
Аюрведическое лечение желтухи включает умиротворение усугубленных энергий тела с помощью трав, которые стимулируют функцию печени и увеличивают поток желчи в желчных протоках. Пищеварение восстанавливается с помощью индивидуального диетического плана для обеспечения эффективного обмена веществ.
Диета и образ жизни
- Избегайте горячей, острой, жирной и тяжелой пищи, придерживайтесь диеты;
- Избегайте рафинированной муки, шлифованного риса (белый рис), горчичного масло, семян горчицы, асафетиды, гороха, консервированных продуктов, тортов, пирожных, шоколада, алкогольных напитков и газированных напитков;
- Увеличьте потребление пищи из цельной пшеницы, коричневого риса или пропаренного риса, манго, бананов, помидоров, шпината, картофеля, индийского крыжовника (амла), винограда, редиса, лимонов, сушеных фиников, изюма, миндаля и кардамона;
- Избегайте ненужных упражнений и стрессовых состояний, таких как беспокойство или гнев;
- Создайте полный покой;
- Избегайте работы под солнечными лучами или вблизи котлов и печей.
Домашние средства
- Размешайте 1 чайную ложку порошка жареного ячменя в 1-ом стакане воды. Добавить 1 чайную ложку меда и принимайте это два раза в день;
- Добавьте 1 чайную ложку пасты из листьев базилика в один стакан сока редьки. Пейте этот сок дважды в день в течение 15-20 дней.