Каталог товаров

Что такое Панчакарма: аюрведическое лечение

Если вы страдаете от болезней, частых инфекций, чрезмерной усталости, вялости и подавленности, то вам необходимо комплексное очищение организма с последующим омоложением. Согласно Аюрведе, основные типы энергии тела Вата, Питта и Капха должны быть хорошо сбалансированы для обеспечения здорового тела и духа. Если одна или несколько из этих энергий выходят из равновесия, это влияет на здоровье. Это может привести к накоплению нежелательных отходов или токсинов в организме. Наличие таких токсинов в организме нарушает нормальные физиологические функции, что приводит к различным заболеваниям.

Panchakarma v domashnih uslovijah1-min.jpg

Присутствие аномального уровня метаболических токсинов в организме может привести к блокированию энергетических каналов организма, что приводит к ослаблению иммунной системы. Вот почему так важно периодически выводить токсины из организма, чтобы он был очищен и омоложен. Лечение панчакармы в Аюрведе - один из самых эффективных способов детоксикации организма и помощи в омоложении.

Что такое Панчакарма в Аюрведе

Многие могут задаться вопросом, что такое Панчакарма или что такое лечение Панчакармы. Панчакарма - это аюрведическая терапия, которая включает в себя панча (пять) карм (действий), которые помогают очистить организм от накопленных токсинов с целью восстановления здоровья. Ваш врач, который оценит ваши различные физические и психические параметры, будет лучшим судьей, который выберет для вас правильную процедуру (-ы) очищения. Очищение осуществляется путем удаления токсинов разными путями.

Как помогает Панчакарма

Среди различных положительных эффектов на организм, терапия панчакармы помогает возродить пищеварительные ферменты, или джатарагни. Нормализация пищеварения поможет  повысить жизненную энергию (оджас). Несбалансированные доши будут восстановлены естественным образом. Утверждается, что это лучший способ обеспечить хорошее здоровье. Аюрведа считает, что Панчакарма очищает не только тело, но и ум. Удаляются болезнетворные факторы, обеспечивая хорошее самочувствие.

Происхождение Панчакарма Чикитса

Панчакарма Чикитс процесс аюрведического лечения, который направлен на очищение организма от токсинов. Это часть философии аюрведического лечения, зародившейся почти 5000 лет назад. Мудрецы, разработавшие аюрведические принципы и написавшие трактаты, упоминали эту лечебную процедуру в своих текстах. На изображениях лорда Дханвантари, который считается прародителем Аюрведы, изображена пиявка в руке для процедуры кровопускания для удаления локализованной нечистой крови.

Чарака Самхита (древнейший аюрведический трактат), написанный более 3000 лет назад, относится к понятию Панчакарма. С тех пор система развивалась на протяжении многих лет, и такие процессы, как кровопускание, все еще практикуются с использованием современных инструментов для эффективного лечения определенных заболеваний.

Лечение Панчакармы: подготовка и процесс

Приготовления

Перед проведением Панчакармы необходимы определенные подготовительные шаги, которые помогут подготовить организм к процессу детоксикации. Это необходимо, так как внезапное изгнание токсинов может создать дополнительный стресс для организма.
Пурвакарма (подготовительные процессы) включают в себя:
  • Снехана (процедура промасливания) путем перорального употребления прописанного лечебного топленого масла в постепенно увеличивающейся дозировке в течение 5-7 дней. Это делается с целью вывести токсины с клеточного уровня в желудок для последующей процедуры очистки.
  • Сведана - процесс прогревания тела с использованием лечебного пара, ванны, припарок и мешочков из отваров лекарственных трав. Включает в себя выделение контролируемого тепла на тело. В процессе потоотделения токсины разжижаются, что облегчает их выведение.

Панчакарма 5 шагов

После завершения подготовительных процессов организм готов к контролируемому выведению токсинов. Идеальные процедуры Панчакармы для вас назначает ваш врач и тщательно проводит под его бдительным взором. 
  • Вамана: эта процедура включает индуцированную рвоту, чтобы помочь сбалансировать Капху, и показана при респираторных заболеваниях и кожных заболеваниях.
  • Виречана: это процесс сбора амы (тоскинов) из мест их скопления. Процедура концентрирует аму в тонком кишечнике для последующего выведения. Назначенное аюрведическим врачом слабительное средство помогает очистить желудок от токсинов, чтобы восстановить баланс Питты .
  • Васти: эта процедура включает введение предписанных масел и комбинаций отваров аноректальным путем, чтобы помочь сбалансировать Вату.
  • Насья: эта процедура, проводимая через носовое отверстие, помогает избавиться от заложенности носовых пазух и вылечить аномалии черепных нервов.
  • Рактамокшана: этот традиционный метод использует пиявки или стерилизованные острые инструменты для удаления нечистой крови из тела.

Что происходит после Панчакармы

После завершения процедуры Панчакармы начинается фаза омоложения. Использование сбалансированной диеты и упражнения, Абхьянги (масляные массажи) и медитации помогают восстановить силы ума и тела. Это помогает подготовить организм к нормальной жизни после завершения процедуры.

Преимущества Панчакармы

  • Лечение панчакармы - это аюрведическая терапия, которая помогает вывести токсины и загрязнения из тела и разума.
  • Этот процесс помогает поддерживать равновесие дош и, таким образом, восстановить хорошее здоровье.
  • Он помогает оптимизировать функции желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистой, дыхательной, репродуктивной, эндокринной и лимфатической систем.
  • Это помогает в обновлении иммунной системы и позволяет организму противостоять инфекциям.
  • Это помогает обеспечить расслабление тела и разума. Помогает снять стресс.
  • Лечение панчакармы омолаживает тело и помогает замедлить процесс старения.

Диарекс (Diarex) Himalaya Herbals, 30 таб
Диарекс (Diarex) Himalaya Herbals, 30 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Himalaya Herbals
Диарекс это аюрведическое средство для борьбы с диареей и раздражением кишечника. Лечащая формула Диарекс обладает противовоспалительным, антиоксидантным и спазмолитическ...
410
за 1 шт
Герболакс (Herbolax) Himalaya Herbals, 100 таб
Герболакс (Herbolax) Himalaya Herbals, 100 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Himalaya Herbals
Герболакс активно применяется при нарушениях пищеварения и нерегулярности стула, коликах и вздутиях живота. Он не только стабилизирует функции желудочно-кишечного тракта,...
520
за 1 шт
Пудин Хара Перлс (Pudin Hara Pearls) Dabur, 10 капс
Пудин Хара Перлс (Pudin Hara Pearls) Dabur, 10 капс
Быстрый просмотр
Бренд: Dabur
Пудин Хара Перлс помогает при гастрите, пищевых инфекциях, метеоризме и синдроме раздраженного кишечника, восстанавливает поврежденную микрофлору и обладает антибактериал...
110
за 1 шт
Нитьям природное слабительное (Nityam Tablet) Zandu, 10 таб
Нитьям природное слабительное (Nityam Tablet) Zandu, 10 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Zandu
Нитьям мгновенно облегчает состояние при запорах и устраняет излишнее газообразование, повышенную кислотность и вздутие живота. Мягко очищает кишечник и успокаивает его с...
190
за 1 шт

Оставить комментарий

Комментариев пока нет.

Выберите рассылку

Сайт использует куки.
Подробнее