Каталог товаров

Питьевой режим в Аюрведе: как правильно пить воду

Если есть вода, есть жизнь, - гласит древняя индийская пословица. До 60% человеческого тела составляет вода. Это неотъемлемая часть нашего существа, она питает и поддерживает нас. Хотя воду полезно пить всегда и везде, Аюрведа делает шаг вперед и объясняет, как человек может извлечь максимальную пользу из, казалось бы, обыкновенной воды.

Польза-воды-min.jpg

Аюрведа о воде

Вода представляет собой лунный элемент и Сому (питательное, охлаждающее качество). Она обладает качествами, которые могут помочь эффективно сбалансировать все три доши, что делает ее тридошной. Кроме того, Аюрведа выделяет следующие качества воды: Мрушта (чистая), Дживена (освежающая и оживляющая), Тарпана (наполняющая и насыщающая), Хрудя (полезная для здоровья сердца), Бхуддипрабходана - активизирующая ум.

При эффективном усвоении организмом вода может быть очень полезна для здоровья: помогать пищеварению, дарить сияние коже, производить детоксикацию, усиливать антиоксидантный эффект, уменьшать запоры и повышать выносливость.

Однако пить воду, чтобы получать от нее пользу, не так просто. Количество выпиваемой воды и ее температура зависят от различных факторов, таких как тип телосложения, возраст, ежедневная активность и т.д. Не менее важно и то, как правильно пить воду. Аюрведа утверждает, что способ употребления воды может существенно повлиять на здоровье человека.

Доши и вода

Аюрведические средства для лечения основаны на трех дошах - Вата, Питта и Капха. Считается, что эти доши отвечают за физическое, ментальное и эмоциональное здоровье и благополучие человека. Поэтому, основываясь на многовековой традиционной практике и священных писаниях, Аюрведа устанавливает следующие связи между дошами и тем, как человек должен потреблять воду. Вода оказывает следующее воздействие на все три доши: Вата,

Питта доша

Питта.jpg

Питта доша (огонь и вода) связана с обменом веществ, пищеварением и трансформацией в организме. Горячий, маслянистый, легкий, острый и т.д. - вот некоторые свойства или черты, которые проявляются у людей с Питта-дошей. Обостренная Питта может привести к образованию избыточной желудочной кислоты, изжоге и т.д., поэтому очень важно успокоить и сбалансировать ее. Пить достаточное количество воды, в идеале комнатной температуры, в течение дня - вот что рекомендует Аюрведа для поддержания тепла и здоровья пищеварения.

Вата доша

vata.jpg

В Аюрведе Вата доша (воздух и пространство) связана с элементом ум-тело и является прохладной и сухой. Она управляет всеми движениями и процессами, такими как кровоток, дыхание и т.д. При дисбалансе Ваты люди могут испытывать такие проблемы, как запоры, плохое пищеварение, слабость и т.д. Поэтому Аюрведа рекомендует людям с Вата-дошей пить воду через час после еды. Поскольку Вата прохладная, а людям для хорошего пищеварения необходимо тепло, они должны пить воду после еды.

Капха доша

Капха.jpg

Капха доша (земля и вода) связана со структурой, весом, питанием, поддержанием жидкостей в организме. Она медленная, стабильная, мягкая, прохладная, влажная, тяжелая, гладкая и т.д. Люди с Капха-дошей склонны к перееданию. Поэтому Аюрведа рекомендует пить воду перед едой, чтобы уменьшить вероятность переедания.

Правила питья воды по аюрведе

drink_water.jpeg

Аюрведические писания, традиционная медицина и терапевтические практики упоминают некоторые уникальные советы и рекомендации, которым человек может следовать, чтобы ощутить лечебные и терапевтические свойства питьевой воды.

Вот несколько советов, которые следует учитывать, чтобы пить воду по правилам аюрведы:

Время приема воды

Аюрведа упоминает об Ушапане. Считается, что этот процесс способствует естественной детоксикации организма, вымыванию токсинов из организма и устранению болезней. Практики традиционной медицины предполагают, что ушапана также может помочь улучшить обмен веществ, бороться с запорами, уменьшить объем потребления пищи.

Время приема воды до и после еды имеет большое значение. Например, людям с дошей Капха следует употреблять воду перед едой, чтобы ограничить переедание. Аналогично, людям с Вата дошей рекомендуется употреблять воду за час до еды, чтобы тепловая энергия позволила правильно переварить пищу. Аналогично, Аюрведа советует людям с Питта дошей пить воду в любое время дня для регулирования Агни (огня пищеварения) и здоровья пищеварения. Таким образом, время приема воды имеет решающее значение, так как это может помочь вывести токсины, улучшить пищеварение и похудеть.

Сидите и пейте

Качество воды и время, в течение которого мы пьем, жизненно важны для нашего здоровья. Не менее важно и то, как мы пьем воду. В повседневной жизни мы игнорируем тот факт, что существует определенный способ, которым мы должны пить воду. Аюрведа рекомендует пить ее сидя. Причина этого в том, что стояние или ходьба во время питья воды может нарушить баланс жидкостей в нашем организме и привести к их накоплению. Согласно Аюрведе, в положении сидя нервная система и мышцы расслабляются, что позволяет организму эффективно поглощать и переваривать питательные вещества. Поэтому люди могут получить значительную пользу, изменив свое положение во время питья воды.

Пейте маленькими глотками

Глоток, глоток, вдох, повтор. Еще один аспект, который Аюрведа упоминает о правильном питье воды - это скорость и способ, которым человек должен ее пить. Аюрведические тексты и эксперты утверждают, что в идеале человек должен пить воду маленькими и регулярными глотками, а не заглатывать ее одним махом. Для регулирования Агни и здоровья пищеварения Аюрведа особенно рекомендует людям с Питта-дошей пить воду маленькими глотками во время еды, чтобы избежать ее обострения.

Правильная температура воды

Температура воды, которую мы пьем, играет решающую роль в обеспечении ее полезных свойств. Нагрев воды до определенной температуры может принести потенциальную терапевтическую пользу человеку, который ее пьет. Аюрведа рекомендует пить воду либо комнатной температуры, либо теплую. Кипяченая теплая вода приносит пользу, которую не приносит обычная вода или вода со льдом. Поэтому Аюрведа рекомендует избегать употребления ледяной воды, поскольку она нарушает процесс пищеварения и гасит огонь. В то время как теплая вода помогает пищеварению, способствует потере веса и уменьшает вздутие живота.

Согласно Аюрведе, люди с дошей Капха склонны к перееданию, и питье теплой или горячей воды может быть очень полезным в таких случаях, поскольку оно дает ощущение сытости и провоцирует снижение накопления жира. В аюрведических исследованиях было отмечено, что теплая вода может помочь улучшить пищеварение, работу кишечника и отхождение газов.

Пейте, когда это необходимо вашему организму

Многие утверждают, что человек должен выпивать не менее 8-9 стаканов воды в день, однако это не всегда соответствует действительности. Важным аспектом является то, должен ли человек пить воду через регулярные промежутки времени или ждать, пока он почувствует жажду. Аюрведа говорит о том, что человек должен пить воду только тогда, когда чувствует жажду. Поскольку каждый человек индивидуален, не может быть универсальной формулы для приема воды.
Аюрведа рассматривает жажду как Вега (побуждение), и удовлетворение естественного побуждения. Однако вызывать желание без необходимости - неправильно. Поэтому, согласно Аюрведе, люди должны пить воду всякий раз, когда чувствуют жажду.

Согласно Аюрведе, чрезмерное потребление воды может привести к нарушению пищеварения и накоплению Амы (токсинов или непереваренных отходов метаболизма), образующихся из-за снижения эффективности обмена веществ в организме. Это касается людей, планирующих похудеть, поскольку вода охлаждает элемент огня, который необходим для переваривания пищи и сжигания жира. Однако это не означает, что человек должен обезвоживать себя: им должна руководить жажда.

Хранение питьевой воды

Кроме того, аюрведические тексты и традиционные практики дают представление о том, как правильно хранить воду, которую мы пьем. Аюрведа советует хранить питьевую воду в медном сосуде (Тамба). Согласно аюрведе, помещение воды в медный сосуд может очистить и положительно зарядить воду антиоксидантами и антибактериальными свойствами и настоять ее. Поэтому вместо того, чтобы набирать питьевую воду в пластиковые бутылки и хранить их в холодильнике, человек может выбрать медную емкость.

Все органы тела нуждаются в воде для поддержания и правильного функционирования. Избыток или недостаток воды может привести к серьезным осложнениям со здоровьем и повлиять на нашу повседневную жизнь. Поэтому мы должны понимать, насколько ценна питьевая вода и что существует способ извлечь из нее максимальную пользу. Поэтому в следующий раз, когда вы увидите стакан воды, убедитесь, что вы правильно ее употребляете.
Оставить комментарий

Комментариев пока нет.

Так же рекомендуем

Выберите рассылку

Сайт использует куки.
Подробнее