Каталог товаров

Польза пажитника для волос и кожи

Многоцелевая трава - так лучше всего можно описать универсальность пажитника. Наделенный множеством свойств, которые могут значительно улучшить общее самочувствие, пажитник имеет множество преимуществ при внутреннем и внешнем применении. Одна из самых популярных и удобных в применении трав в Индии, она является распространенным ингредиентом в блюдах карри.

2-12.jpg

Это небольшая зеленая листовая трава. Листья и семена растения используются в кулинарии и медицине.

Пажитник обладает согревающими, питательными и маслянистыми свойствами. Он очень эффективен для уравновешивания обостренных Вата и Капха-дош. Поэтому иметь под рукой семена пажитника очень полезно.

Аюрведа о пажитнике

Пажитник - одна из самых известных и наиболее часто используемых трав. Аюрведа приписывает пажитнику следующие свойства. Считается, что он обладает свойствами Deepani (улучшает огонь пищеварения), Vataraha (уравновешивает Вату), Kaphahara (уравновешивает Капху).

Аюрведа выделяет множество полезных свойств пажитника, но то, как он улучшает состояние кожи головы и волос, является необыкновенным. Аюрведические тексты подчеркивают способность пажитника способствовать росту волос, укреплять волосяные фолликулы и предотвращать выпадение волос, улучшать качество кожи и т.д.

Влияние пажитника на доши

2b16f70cf4d142d54a4979c1edcac1a9.jpg

Аюрведа выделяет Ватараха (уравновешивающие Вата свойства) и Капхара (уравновешивающие Капха свойства) пажитника. Поскольку он обладает согревающими свойствами, Ушна (согревающие свойства) может не подойти людям с обостренной Питтой.

По отдельности пажитник оказывает следующее воздействие на три доши:

Вата. Ватахара свойства пажитника могут помочь уменьшить обострение Ваты благодаря его согревающему и заземляющему эффекту. Таким образом, употребление пажитника может помочь людям с дисбалансом Ваты справиться со вздутием живота, запорами и другими нарушениями пищеварения.

Питта. Что касается Питты, то чрезмерное употребление пажитника может усилить Питта-дошу благодаря его Ушна (согревающим свойствам). Поэтому, по мнению аюрведических экспертов, пажитник может немного повысить Питту.

Капха. Пажитник чрезвычайно эффективен для уравновешивания и успокоения обостренной Капхи. Капхахара (уравновешивающие Капху свойства) пажитника потенциально может помочь уменьшить кашель, простуду, чрезмерное выделение кожного сала и т.д.

Применение пажитника и его польза

fenugreek-cover-1632204613.jpg

Пажитник обладает множеством преимуществ - от поддержания здорового веса, менструального цикла, уровня холестерина, здоровой кожи до объемных волос.

Заболевания кожи

Пажитник можно использовать для решения ряда проблем, связанных с кожей: очищения кожи, увлажнения, борьбы с симптомами старения, уменьшения вреда от свободных радикалов и лечения прыщей. Женщины издавна используют семена пажитника для приготовления домашних масок для лица, чтобы кожа была здоровой и сияющей. Антиоксидантные свойства пажитника помогают удалить мертвые клетки кожи и придать ей яркость и увлажненность.

Вы можете сделать маску для лица, используя порошок семян пажитника и молоко, чтобы сделать кожу сияющей и здоровой. Увлажняющие и противогрибковые свойства пажитника помогают предотвратить кожные заболевания.

Антивозрастные преимущества

Свободные радикалы в организме часто ответственны за появление морщин и пигментных пятен на коже. Золотые семена пажитника богаты антивозрастными ингредиентами, которые помогают коже выглядеть и чувствовать себя молодой и упругой. Когда на кожу наносится маска из семян пажитника, приготовленная на основе йогурта, или на кожу наносится вода, настоянная на пажитнике, это помогает подтянуть и омолодить кожу. Многочисленные исследования показали, что семена пажитника могут помочь предотвратить преждевременное появление морщин и потерю овала лица.

Поврежденные волосы

Загрязнение окружающей среды, солнечные лучи, а также средства и продукты для укладки могут негативно сказаться на качестве волос. Они становятся сухими, поврежденными, ломкими и вьющимися. Поэтому аюрведические эксперты рекомендуют использовать пажитник. Исследования и аюрведические трактаты показывают, что регулярное применение кокосового масла, настоянного на пажитнике, помогает восстановить поврежденный стержень волоса и способствует росту здоровых волос.

Аминокислоты и протеины помогают улучшить состояние поврежденных волос, а клетчатка, содержащаяся в пажитнике, способствует сохранению влаги и блеска.

Рост и толщина волос

Пажитник богат железом и белком - двумя питательными веществами, жизненно необходимыми для здорового роста волос. Кроме того, пажитник богат флавоноидами и сапонинами, которые, как считается, способствуют росту волос благодаря своим противовоспалительным и противогрибковым свойствам. Исследования показали, что при ежедневном приеме 300 мг экстракта семян пажитника на 80% улучшается объем и толщина волос.

Здоровая кожа головы

Аюрведические препараты для здоровых волос широко используют пажитник. Эксперты рекомендуют применять масло, настоянное на семенах пажитника, для укрепления волосяных фолликулов, уменьшения выпадения волос, борьбы с сухостью и зудом кожи головы, а также для уменьшения перхоти. Исследования подчеркивают, что протеины и кислоты, содержащиеся в пажитнике, играют важную роль в предотвращении выпадения волос и укреплении здоровья кожи головы.

Противогрибковые свойства

Пажитник используется для лечения сухой, раздраженной, зудящей, шелушащейся кожи головы. Однако он также эффективен при лечении перхоти, вызванной избыточным выделением кожного сала, ростом грибков, воспалением и т.д.

Борьба с диабетом и холестерином

Когда речь идет о борьбе с холестерином и диабетом, пажитник является отличным решением. Исследования показывают, что пажитник может действовать как отличное средство, блокирующее холестерин. Кроме того, пажитник может помочь больным диабетом, так как содержащийся в нем галактоманнан замедляет скорость всасывания сахара в кровь и потенциально стимулирует выработку инсулина. Потребление 5-6 граммов семян пажитника или порошка семян может принести потенциальное облегчение при диабете.

Контроль веса

Пажитник известен своими свойствами успокоения Капхи, которые могут помочь смягчить обострение Капхи и проблемы с набором веса. Высокое содержание клетчатки в пажитнике может помочь человеку чувствовать себя сытым, подавлять голод и способствовать потере веса. Напиток из фенхеля и пажитника перед едой поможет сократить объем порции еды и чувствовать себя сытым.

Менструальный цикл

Порошок пажитника является эффективным средством для женщин с болезненным или эмоциональным предменструальным синдромом (ПМС). Он содержит химические соединения, называемые изофлавонами и диосгенином, которые могут обеспечить расслабление во время менструальных спазмов, приливов жара, перепадов настроения и т.д. Аюрведические тексты также рекомендуют пить чай из семян пажитника или добавлять столовую ложку семян пажитника в пищу, чтобы ощутить согревающее действие пажитника.

Пажитник обладает таким количеством полезных свойств, что его издавна используют для решения проблем с телом, кожей и волосами. Индийские женщины издавна держали семена пажитника под рукой, чтобы улучшить вкус и текстуру карри, которые они готовили дома, и придать немного нежности, любви и заботы коже и волосам.

Крем для ног Футкеа (Footcare Cream) Himalaya Herbals, 20 г
Крем для ног Футкеа (Footcare Cream) Himalaya Herbals, 20 г
Быстрый просмотр
Бренд: Himalaya Herbals
Крем для ног Футкеа - это натуральная эффективная защита кожи ног от сухости, шероховатости и трещин. Не только восстанавливает поверхность ступней и пяток, увлажняя ее, ...
290
за 1 шт
Увлажняющий лосьон для лица и тела Утренний нектар Biotique, 120 мл
Увлажняющий лосьон для лица и тела Утренний нектар Biotique, 120 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Biotique
Лосьон для тела Утренний нектар оказывает мощное омолаживающее действие, способствует обновлению тканей, держит кожу в тонусе, а также выравнивает ее тон, удаляя пигментн...
630
за 1 шт
Нежный протеиновый шампунь для ежедневного ухода Himalaya Herbals, 200 мл
Нежный протеиновый шампунь для ежедневного ухода Himalaya Herbals, 200 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Himalaya Herbals
Нежный протеиновый шампунь для ежедневного ухода эффективно очищает волосы от жира и грязи, дарит ощущение чистоты и свежести на весь день.
650
за 1 шт
Масло кокосовое с жасмином (Jasmine Oil) Parachute, 90 мл
Масло кокосовое с жасмином (Jasmine Oil) Parachute, 90 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Parachute
Кокосовое масло интенсивно насыщает клетки волос и кожи головы минеральным комплексом и налаживает обменные процессы...
155
за 1 шт
Листья пажитника Фенугрек (Kasoori Methi) Goldiee, 50 г
Листья пажитника Фенугрек (Kasoori Methi) Goldiee, 50 г
Быстрый просмотр
Бренд: Goldiee
Сушеные листья пажитника придают невероятный аромат блюдам из овощей и круп, благодаря чему часто используются в вегетарианской кухне здорового питания.
195
за 1 шт
Фенугрек / Пажитник - листья (Fenugreek Leaves) Золото Индии, 25 г
Фенугрек / Пажитник - листья (Fenugreek Leaves) Золото Индии, 25 г
Быстрый просмотр
Сушёные листья фенугрека (пажитника) имеют сладковатый вкус с нотками ореха. Великолепно сочетаются с супами, овощами, блюдами из рыбы, мяса и грибов. Применяется...
100
за 1 шт
Пажитник (шамбала) листья (Fenugreek Leaves) Kuber, 50 г
Пажитник (шамбала) листья (Fenugreek Leaves) Kuber, 50 г
Быстрый просмотр
Бренд: Kuber
Сушеные листья пажитника придают невероятный аромат блюдам из овощей и круп, благодаря чему часто используются в вегетарианской кухне здорового питания.
290
за 1 шт
Шейп Ит Слим Sangam Herbals, 60 таб
Шейп Ит Слим Sangam Herbals, 60 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Sangam Herbals
Шейп Ит Слим помогает снизить вес благодаря нормализации обмена глюкозы, блокирует образование жиров из углеводов. Существенно снижает уровень холестерина и триглицеридов...
587
за 1 шт
Пажитник семена Aurveda, 50 г
Пажитник семена Aurveda, 50 г
Быстрый просмотр
Бренд: Aurveda
Шамбала, он же пажитник, чаман это основной ингредиент в таких известных индийских смесях специй, как карри и чатни. Он является неотъемлемым ингредиентом в составе суджу...
49
за 1 шт
Виталайзер для волос Хайрина Ayusri, 120 мл
Виталайзер для волос Хайрина Ayusri, 120 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Ayusri
Виталайзер для волос Хайрина обеспечивает помощь при облысении, перхоти, сухости, секущихся волосах и их преждевременной седине. Регулярный массаж с тоником Хайрина значи...
520
за 1 шт
Масло Касторовое (Castor Seeds Oil) Indibird, 150 мл
Масло Касторовое (Castor Seeds Oil) Indibird, 150 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Indibird
Касторовое масло известно как прекрасное средство для ухода за кожей и волосами. В ее составе линолевая, пальмовая, олеиновая и другие кислоты. Омега 3 и витамин Е в сост...
277
за 1 шт
Пажитник (Шамбала) семена (Fenugreek Seeds) Золото Индии, 100 г
Пажитник (Шамбала) семена (Fenugreek Seeds) Золото Индии, 100 г
Быстрый просмотр
Пажитник семена целые дополняет овощные блюда, супы из бобовых, закуски и придает им легкий ореховый аромат и сладковатый вкус. При работе с этой приправой важно четко пр...
120
за 1 шт
Пажитник (Шамбала) молотый (Fenugreek Powder) Золото Индии, 100 г
Пажитник (Шамбала) молотый (Fenugreek Powder) Золото Индии, 100 г
Быстрый просмотр
Пажитник молотый с бобовым и ореховым ароматом и пикантной горчинкой в качестве загустителя для острых и нежных соусов. Также пряность прекрасно сочетается с блюдами, при...
120
за 1 шт
Пажитник (шамбала) семена (Fenugreek Seeds) Kuber, 100 г
Пажитник (шамбала) семена (Fenugreek Seeds) Kuber, 100 г
Быстрый просмотр
Бренд: Kuber
Семена пажитника дополняет овощные блюда, супы из бобовых, закуски и придает им легкий ореховый аромат и сладковатый вкус. Эта приправа широко применяется в восточной кул...
155
за 1 шт
Кокосовое Масло (Coconut Oil) Parachute, 200 мл
Кокосовое Масло (Coconut Oil) Parachute, 200 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Parachute
Кокосовое масло Parachute натуральный продукт для ухода за кожей и волосами, который производится в Индии из мякоти спелых кокосов методом прессования.
325
за 1 шт
Оставить комментарий

Комментариев пока нет.

Так же рекомендуем

Выберите рассылку

Сайт использует куки.
Подробнее