Польза антиоксидантов для здоровья
Если вы читали какие-либо блоги о здоровье или ходили к врачу, вы, вероятно, слышали, что кто-то упоминал термин «антиоксиданты». Антиоксиданты - модное слово в кругах людей, ведущих здоровый образ жизни. Однако, если вы похожи на большинство людей, вы не понимаете, из чего состоят антиоксиданты и как они действуют. Неужели антиоксиданты - такая замечательная вещь? Являются ли они ответом на ваши проблемы со здоровьем или просто увеличивают количество питательных веществ? Давайте откроем эту загадку и узнаем о пользе антиоксидантов для здоровья.
Свободные радикалы вызывают повреждение организма, особенно когда количество молекул, вызывающих эти повреждения, становится слишком большим. Повреждение свободными радикалами связано с множеством заболеваний, включая диабет 2 типа, рак и болезни сердца.
Антиоксиданты - это питательные вещества, которые естественным образом содержатся в некоторых фруктах и овощах, включая витамин С и витамин Е. Эти питательные вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы и минимизировать наносимый ими ущерб.
Когда защитный механизм организма не может контролировать количество свободных радикалов, они могут запустить цепные реакции, которые могут привести к повреждению или гибели клеток. Антиоксиданты нарушают эти цепные реакции, удаляя свободнорадикальные промежуточные продукты и предотвращая другие реакции окисления.
Свободные радикалы имеют нечетное количество электронов, что заставляет их прикрепляться к здоровым клеткам и удалять электрон, что приводит к повреждению и разрушению клеток. Антиоксиданты работают, отдавая электроны, поэтому повреждение клеток не происходит. Они также защищают организм, блокируя свободные радикалы.
Включите в свой рацион следующие фрукты и овощи, чтобы увеличить количество этих мощных питательных веществ, разрушающих свободные радикалы:
Пищевые источники каротиноидов включают морковь, шпинат, помидоры, капусту и зелень.
Пищевые источники флавоноидов - груши, яблоки, абрикосы, черника, малина, клубника, лук, капуста, черный чай, фасоль пинто, сельдерей, зеленый чай, оливки, цитрусовые, пурпурный орегано, сок пурпурного винограда, соевые продукты, вино и цельнозерновые.
Источники пищи: цветная капуста брокколи, репа, капуста, брюссельская капуста, капуста, капуста, редис, кресс-салат и бок-чой.
Источниками питания являются арахис, черника, клюква, красный и фиолетовый виноград и красное вино.
Источники пищи - красное и белое вино, хурма, чечевица, орехи, гранаты и зеленый чай.
Во время упражнений углеводы и жиры используются организмом для получения энергии в процессе окисления. Если организму не хватает антиоксидантов, это может увеличить количество свободных радикалов в организме после тренировки. Решение этой проблемы - больше заниматься спортом. Вы можете улучшить свое здоровье, если будете заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут большую часть дней в неделю.
Содержание
Что такое антиоксиданты
Первое, что нам нужно сделать, это определить, что такое антиоксиданты и как они улучшают здоровье. Это жизненно важные питательные вещества, которые используются организмом для борьбы с повреждением свободных радикалов.Свободные радикалы вызывают повреждение организма, особенно когда количество молекул, вызывающих эти повреждения, становится слишком большим. Повреждение свободными радикалами связано с множеством заболеваний, включая диабет 2 типа, рак и болезни сердца.
Антиоксиданты - это питательные вещества, которые естественным образом содержатся в некоторых фруктах и овощах, включая витамин С и витамин Е. Эти питательные вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы и минимизировать наносимый ими ущерб.
Что такое свободные радикалы
Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые могут привести к ускоренному старению и повышенному риску болезней. Они вызывают повреждение всего тела, которое называется окислительным стрессом. Окислительный стресс вызывает ряд болезней, таких как:- Аутоиммунные и воспалительные заболевания - ревматоидный артрит, рак и др.
- Сердечно-сосудистые заболевания - высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, застойная сердечная недостаточность.
- Проблемы с центральной нервной системой - болезнь Альцгеймера и деменция.
- Диабет.
- Раннее старение - морщины, снижение эластичности кожи, седые волосы, выпадение волос и изменение текстуры волос.
- Генетические дегенеративные заболевания - болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона.
- Проблемы со зрением - катаракта и другие возрастные проблемы со зрением.
Что вызывает свободные радикалы
Свободные радикалы вырабатываются в организме естественным образом, однако определенный образ жизни может увеличить производство свободных радикалов, в том числе:- Химическое воздействие, например, загрязнение воздуха, пестициды, гербициды и т.д.
- Чрезмерное употребление алкоголя
- Жареная еда
- Курение
Как антиоксиданты противодействуют повреждению свободными радикалами
Антиоксиданты уменьшают действие свободных радикалов на организм. Свободные радикалы имеют нечетное количество электронов. Свободные радикалы прикрепляются к клеткам вашего тела, что приводит к повреждению клеток, что может вызвать хронические заболевания и болезни. Антиоксиданты несколькими способами противодействуют ущербу, наносимому свободными радикалами. Давайте посмотрим, как включение в свой рацион большего количества продуктов, богатых антиоксидантами, наряду с приемом витаминных и минеральных добавок может улучшить ваше здоровье.Антиоксиданты блокируют свободные радикалы
Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов и окислительного стресса. В процессе окисления образуются свободные радикалы. Окисление - это химический процесс, при котором водород или электроны передаются от вещества к окислителю. Эта химическая реакция производит свободные радикалы.Когда защитный механизм организма не может контролировать количество свободных радикалов, они могут запустить цепные реакции, которые могут привести к повреждению или гибели клеток. Антиоксиданты нарушают эти цепные реакции, удаляя свободнорадикальные промежуточные продукты и предотвращая другие реакции окисления.
Свободные радикалы имеют нечетное количество электронов, что заставляет их прикрепляться к здоровым клеткам и удалять электрон, что приводит к повреждению и разрушению клеток. Антиоксиданты работают, отдавая электроны, поэтому повреждение клеток не происходит. Они также защищают организм, блокируя свободные радикалы.
Окислительный стресс
Окислительный стресс - естественное явление. Однако, он может стать неуравновешенным и вызвать повреждение всего тела. Когда окислительный стресс увеличивается, антиоксиданты наводняют организм, чтобы противодействовать воздействию свободных радикалов на организм. Поскольку организм использует все больше и больше антиоксидантов, вам нужно будет пополнять его запасы , употребляя в пищу продукты, богатые антиоксидантами, и принимая поливитаминный и минеральный комплекс.Антиоксидантные продукты
Большинство людей слышали о важности антиоксидантов, таких как бета-каротин, витамин C и витамин E; однако многие люди не осознают, что существует несколько минералов, обеспечивающих антиоксидантную защиту, включая селен, медь, марганец и цинк . Ликопин, полифенолы, флавоноиды и лютеин также являются антиоксидантами, содержащимися в растениях.Включите в свой рацион следующие фрукты и овощи, чтобы увеличить количество этих мощных питательных веществ, разрушающих свободные радикалы:
- Артишоки
- Бобы
- Свекла
- Болгарский перец
- Ягоды
- Капуста
- Морковь
- Цитрусовые
- Темный шоколад
- Виноград
- Капуста
- Орех пекан
- Шпинат
Типы антиоксидантов
Антиоксиданты делятся на разные категории в зависимости от их химического действия - каротиноиды, флавоноиды, изотиоцианаты, ресвератрол и танины. Вот их возможные эффекты и источники пищи:Каротиноиды
Каротиноиды нейтрализуют свободные радикалы, повышают клеточную защиту от рака и старения и укрепляют иммунную систему .Пищевые источники каротиноидов включают морковь, шпинат, помидоры, капусту и зелень.
Флавоноиды
Флавоноиды усиливают клеточную антиоксидантную защиту, способствуют поддержанию функции мозга, укрепляют иммунную защиту и способствуют здоровью сердца и мочевыводящих путей.Пищевые источники флавоноидов - груши, яблоки, абрикосы, черника, малина, клубника, лук, капуста, черный чай, фасоль пинто, сельдерей, зеленый чай, оливки, цитрусовые, пурпурный орегано, сок пурпурного винограда, соевые продукты, вино и цельнозерновые.
Изотиоцианаты
Изотиоцианаты выводят токсины из нежелательных соединений, деактивируют канцерогены и ускоряют выведение этих соединений из организма.Источники пищи: цветная капуста брокколи, репа, капуста, брюссельская капуста, капуста, капуста, редис, кресс-салат и бок-чой.
Ресвератрол
Ресвератрол предотвращает воспаление, снижает холестерин ЛПНП (плохой), предотвращает образование тромбов и защищает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов в сердце.Источниками питания являются арахис, черника, клюква, красный и фиолетовый виноград и красное вино.
Танины
Танины обладают антибактериальным и антипаразитарным действием. Также они обладают противовирусными свойствами. Наконец, дубильные вещества могут снизить риск рака.Источники пищи - красное и белое вино, хурма, чечевица, орехи, гранаты и зеленый чай.
Повышают ли упражнения антиоксиданты
Регулярные упражнения помогают в процессе детоксикации. Упражнения также помогают антиоксидантам бороться со свободными радикалами.Во время упражнений углеводы и жиры используются организмом для получения энергии в процессе окисления. Если организму не хватает антиоксидантов, это может увеличить количество свободных радикалов в организме после тренировки. Решение этой проблемы - больше заниматься спортом. Вы можете улучшить свое здоровье, если будете заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут большую часть дней в неделю.
Комментариев пока нет.