Каталог товаров

10 правил питания по аюрведе: простые правила о еде

Аюрведа уже давно использует диету как основное средство оздоровления тела и разума. За сотни лет до того, как Гиппократ говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством», Аюрведа определила принципы практического воплощения этого совета. Выбор пищи, время приема пищи и состояние осознанности во время еды либо увеличивают оджас (жизненная энергия), либо аму (токсины). Следующие 10 правил послужат руководством для изучения древней мудрости Аюрведы и использования ее для здоровья, жизненной силы и энергии с помощью еды.

d25b84c674f1665457be2a0986c6c2fd_ce_2367x1578x1x1_cropped_1332x888-min.jpg

Выберите продукты для вашего типа доши

Аюрведа утверждает, что у каждого человека есть уникальная конституция ума и тела, известная как доша. Баланс дош, известный как викрити, представляет собой соотношение трех дош внутри тела. В общем, следующие аюрведические принципы могут быть применены к выбору и приготовлению продуктов для трех дош:
  • Вата доша (воздушные и космические элементы) по своей природе стремится к холодному, сухому, светлому и быстрому. Люди с избытком энергии Ваты будут восстанавливать баланс с помощью продуктов, которые являются теплыми (как по температуре, так и со специями), увлажняющими (например, супы и тушеные блюда), полны полезных жиров (например, оливковое масло, топленое масло, органические сливки и авокадо). 
  • Питта доша (огонь и элементы воды) по своей природе стремится к горячему, жирному, светлому и резкому. Следовательно, употребление в пищу прохладных продуктов (особенно с точки зрения внутреннего охлаждения), таких как: мята, огурец, кинза и петрушка, вяжущих: фасоль, бобовые, гранат и зеленый чай, сытных и мягких продуктов уравновесит Питта .
  • Капха доша (элементы земли и воды) по своей природе стремится к тяжелому, холодному, маслянистому и гладкому. Употребление легких, теплых, сухих (например, бобов) и грубых продуктов (таких как овощи, зерновые) быстро восстановит баланс Капхи .

Исключите закуски

Согласно аюрведическим принципам, существует три стадии пищеварения. В первый час после еды преобладает энергия Капхи. Тело может казаться полным, тяжелым и спокойным. Через два-четыре часа после еды в действие вступают элементы Питты - они регулируют пищеварение. За это время увеличивается выработка соляной кислоты, повышается внутреннее тепло, и еда превращается в пищу для тела. Через четыре-пять часов после еды повышается энергия Ваты. Именно в это время возвращается легкость, простор и возрастает аппетит.

Прерывание пищеварительного цикла большим количеством пищи приводит к нарушению пищеварения. Со временем неполное пищеварение приводит к накоплению амы или токсинов, которые могут проявляться в виде множества симптомов от легких до умеренных. По этой причине Аюрведа рекомендует трехразовое питание каждый день без перекусов, чтобы поддерживать пищеварение и избавлять желудок от стресса.

Не переедайте

Представьте, что ваш желудок - это газовый манометр с цифрами от одного до десяти. На этом приборе цифра один полностью пуста, а десятая - переполнена. Вы хотите есть, когда дойдете до двух, и наедитесь, когда дойдете до семи. Если вы перекусите до двух, вы рискуете прервать пищеварительный цикл. Еда после семерки отвлекает огромное количество энергии от важных физиологических задач.

Помимо очевидных последствий увеличения веса, переедание увеличивает выработку свободных радикалов в организме, что, в свою очередь, ускоряет процесс старения. Положив вилку, когда вы насытились, но не наелись, вы избегаете переедания, и организм получает необходимое питание без дополнительной нагрузки на переваривание и, зачастую, накопление ненужных калорий.

Употребляйте цельные свежие продукты

Прана - не сама еда, а ваша жизненная сила - питает тело на самом фундаментальном уровне и отвечает за здоровье, жизненную силу и энергию. Различные элементы пищи, такие как содержание витаминов, минералов и фитонутриентов, являются просто отражением энергетического или пранического отпечатка.

Согласно аюрведической диете, лучший способ увеличить оджас , источник жизненной силы в теле - это увеличить прану . Пища с обильным содержанием праны поступает прямо с Земли. Прана была получена в результате смешения солнечной, водной и земной энергии. В тот момент, когда еда собрана, ее прана начинает медленно уменьшаться. Следовательно, употребление в пищу как можно более свежих продуктов увеличивает прану быстрее, чем употребление тех же продуктов после того, как они были собраны. Аюрведа поддерживает сельское хозяйство, а фермерские рынки являются бесценным ресурсом для поиска свежих продуктов с высокой жизненной силой.

Включайте все шесть вкусов в каждый прием пищи

Аюрведа выделяет шесть вкусов, каждый из которых передает уникальное сочетание энергии и физиологических процессов в теле. Включая каждый из шести вкусов в каждый прием пищи, тело получает био-разнообразный энергетический вкус. В целом шесть вкусов сообщают организму следующую клеточную информацию:
  • Сладкое: заземление, укрепление, питание.
  • Кислый: очищающий.
  • Соленый: балансировка, регулировка.
  • Горький: детоксифицирующий, минерализующий.
  • Вяжущее: противовоспалительное, охлаждающее.
  • Острый: согревающий, возбуждающий.
Старайтесь включать небольшое количество каждого вкуса в каждый прием пищи. Это может быть только щепотка соли, выжатый лимон или ломтик перца.

Уменьшите количество холодной еды и напитков

Внутренний огонь, известный как агни, является пищеварительной силой физического и энергетического тела. Агни подобен пылающему костру. Идеально функционирующий, горячий, яркий и способный переваривать пищу, мысли, эмоции и переживания. Чтобы разжечь внутренний огонь, необходимо избегать ослабления силы агни ледяной пищей и напитками. В Агни все доши могут истощаться , если постоянно употреблять холодную пищу или напитки.

Вата и капха доши, в частности, должны склоняться к теплой пище и чаю, тогда как питта доши могут наслаждаться прохладными (но не замороженными) напитками и едой. Таким образом, пищеварительная способность увеличивается.

Избавьтесь от отвлекающих факторов во время еды

Сколько раз вы читали книгу, смотрели телевизор, проверяли электронную почту или отвечали на телефонные звонки во время еды? Если вы похожи на большинство людей, ответ: «Довольно много». Аюрведическая диета предполагает, что время приема пищи - это возможность соединиться с природной энергией и информацией о еде, которую вы потребляете. Увидеть цвета, попробовать ароматы и привлечь внимание к солнечному свету, почве и земле, которые в совокупности даровали вам пищу.

Если прием пищи с глубоким осознанием - необычно для вас, начните с одного приема пищи в день в тишине и сосредотачивайтесь на каждом из своих органов чувств в течение нескольких минут за прием пищи.

Принимайте пищу за три часа до сна

Во время сна тело восстанавливается, в то время как разум переваривает мысли, эмоции и переживания дня. Если энергия тела направляется на физическое пищеварение, процессы исцеления и умственного отдыха останавливаются. По этой причине аюрведическая медицина рекомендует, чтобы последний прием пищи в день был относительно легким и завершался за три часа до сна, чтобы избежать этого дисбаланса. Таким образом, прана тела может свободно отдыхать и восстанавливать работу на самых глубоких уровнях во время сна.

Отдавайте предпочтение травяным чаям между приемами пищи

Чай - это не только приятный на вкус напиток, но и мощный целитель, который может помочь в восстановлении здоровья, жизненных сил и радости. Чтобы избежать разбавления агни, напитки, в том числе чаи, следует употреблять минимально во время еды (не более 1/2 стакана). Однако между приемами пищи можно обильно пить чай, который действует как лечебное средство на травах. Питье чая между приемами пищи наполняет организм «жидкими лекарствами», снижает тягу к перекусам, способствует детоксикации и разжигает пищеварительный огонь.

Вата- доши найдут заземление и успокоение в теплых, пряных чаях, с добавллением таких специй, как корица, имбирь и гвоздика. Питты , которые пьют чай как горячим, так и прохладным, найдут успокаивающие травы, такие как мята перечная, кориандр и роза. Капха увеличит энергию, пищеварение и оптимизм с помощью солодки, черного перца и кардамона.

Самый большой прием пищи должен быть в обеденное время

Агни наиболее силен, когда солнце находится выше всего. Потребляя больше всего пищи в полдень, тело может использовать свой мощный внутренний огонь для расщепления и усвоения питательных веществ с меньшим выходом энергии, чем в другое время дня. Полдень - лучшее время дня для употребления более тяжелой или трудно перевариваемой пищи. Если вы съедаете большую часть еды в полдень, организм остается хорошо снабженным энергией в течение послеобеденных часов, что помогает смягчить «послеобеденный энергетический спад».

Каждое из этих древних аюрведических правил поможет вам оставаться здоровым не только благодаря еде, которую вы едите, но и тому, как вы ее едите. И не забывайте находить время, чтобы насладиться едой и быть благодарным за еду, которую вы едите.
Оставить комментарий

Комментариев пока нет.

Выберите рассылку

Сайт использует куки.
Подробнее