Каталог товаров

Здоровые перекусы по аюрведе

Аюрведа не рекомендует делать перекусы между основными приемами пищи. Однако из-за нашего напряженного образа жизни многие из нас чувствуют необходимость подзарядки между приемами пищи. К счастью, как и большинство правил Аюрведы, это правило «запрета перекусов» может быть изменено в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Подходя к данному вопросу с  осознанностью и аюрведической мудростью, вы сможете выработать здоровые привычки.

5a4e2a5db75d4a077ccd-min.jpg

Почему Аюрведа не одобряет перекусы

Суть заключается в том, что, когда вы перекусываете между приемами пищи, ваш пищеварительный огонь часто не переваривает предыдущую пищу, из-за чего ей становится немного тесно в желудочно-кишечном тракте. Привычка перекусывать имеет тенденцию создавать непрерывный цикл работы Агни (пищеварительного огня), который перенапрягает вашу жизненную силу и может привести к истощению и выгоранию.

Этот истощенный Агни становится слабым и вялым, создавая почву для хронических проблем с пищеварением, замедленного метаболизма, накопления токсинов, увеличения веса и (в конечном итоге) болезней.

Доши и перекусы

В Аюрведе всегда есть разные рекомендации для удовлетворения наших постоянно меняющихся индивидуальных потребностей. Индивидуальные потребности отражают ваш тип телосложения (он же тип доши ), ваше текущее состояние здоровья или просто ваше жизненное положение.

Например, у беременной или кормящей женщины потребности в еде будут сильно отличаться от потребностей в питании женщины 50 лет, находящейся в период менопаузы (которая имеет тенденцию замедлять метаболизм на 25%). Точно так же тип Вата, ведущий очень активный образ жизни, будет иметь другие потребности в еде, чем тип Капхи с сидячей работой и низким уровнем активности.

Однако независимо от того, где вы находитесь в жизни, эти правила здорового перекуса, перечисленные ниже, должны всегда соблюдаться, чтобы поддерживать пищеварительный огонь сильным.

Следует ли вообще избегать перекусов

К сожалению, да. Если вы страдаете крайне вялым пищеварением, у вас много токсинов, сильным дисбалансом Капха, избыточным весом или ожирением, вероятно, будет лучше избегать всех перекусов, пока не будет восстановлено здоровье и баланс.

Если вы хотите отказаться от перекусов, но вам сложно избавиться от этой привычки, то лучше всего начать отказываться от них, строго следуя приведенным ниже рекомендациям, пока перекусы не будут полностью отменены.

Советы по здоровому перекусу с помощью Аюрведы

Ешьте правильную пищу, чтобы не переесть

Если вы чувствуете необходимость постоянно перекусывать между приемами пищи, скорее всего, вы не едите сытную и поддерживающую ваш организм пищу. В идеале, у вас должен быть завтрак среднего размера, большой здоровый обед и небольшой ужин. Все приемы пищи должны быть наполнены значительным количеством нежирного белка и клетчатки, избегая при этом приемов пищи с большим количеством рафинированных углеводов, рафинированного сахара и обработанных пищевых продуктов (например, белый хлеб, крекеры, сухие хлопья, чипсы, батончики, макаронные изделия и т. д.) . Обязательно ешьте здоровую, свежую, теплую (в идеале домашнюю) пищу каждый день, не пропускайте приемы пищи и не принимайте пищу слишком поздно (например, обед в 15:00). Еда - это ваше топливо, и еда должна быть на первом месте в вашем распорядке дня.

Общий график здорового питания:
  • Завтрак: с 6:00 до 7:00; среднего размера, теплый и наполненный нежирным белком, цельнозерновыми продуктами и клетчаткой.
  • Обед: с 11:00 до 13:00; самая большая и самая питательная еда дня, наполненная нежирным белком, овощами, цельнозерновыми продуктами и клетчаткой.
  • Ужин: с 17:00 до 19:00; самый маленький и легкий прием пищи в день, но достаточно питательный, чтобы вы могли не есть перед сном.

Ешьте осторожно и избегайте перекусов на ходу

Еще одним распространенным недостатком перекусов является то, что они часто делаются бездумно, в дороге, а иногда и без истинного голода. Если вы едите сидя, полностью сосредоточившись, вы сможете выбрать более здоровую пищу, ощутить сытость и даже лучше переваривать пищу. Независимо от того, едите ли вы небольшую закуску или обильно, вы должны есть медленно, вдумчиво и не отвлекаясь. Всегда избегайте перекусов за рабочим столом, во время работы, по телефону, за компьютером, на встрече, в машине, во время прогулки, во время тяжелого разговора, во время просмотра телевизора или при выполнении любых других аналогичных действий.

Закуски должны быть полезными, небольшими и простыми

Перекусы не всегда вредны для здоровья сами по себе, хотя ваш выбор перекусов может быть нездоровым. Многие люди тянутся к сильно переработанным продуктам, таким как батончики, крекеры и чипсы, или сладким лакомствам, таким как конфеты, печенье и выпечка.

В идеале закуска должна быть небольшого размера и простой по своей природе. Вам следует избегать одновременного употребления нескольких закусок, так как это может привести к неправильному смешиванию продуктов и увеличению нагрузки на пищеварительный огонь. Вместо этого, выбор здоровой пищи, которая является небольшим по количеству и легкой по своей природе, даст вам устойчивый прилив энергии.

Избегайте неправильных сочетаний продуктов

Поскольку большая часть пищи переходит из желудка в толстую кишку от 2 до 3+ часов, важно избегать неправильных сочетаний продуктов в течение этого периода времени. Это еще одна причина, чтобы ваши закуски были простыми и однообразными.

Некоторые распространенные ошибки неправильного сочетания продуктов во время перекусов: употребление фруктов с йогуртом, сухофруктов с орехами, яблока с ореховым маслом, многих фруктовых смузи и употребление фруктов слишком близко к предыдущему приему пищи.

Если все-таки не можете без перекуса, то подождите 2–3 часа после еды

Здоровые перекусы включают в себя интервалы между приемами пищи, чтобы предыдущая пища переварилась, прежде чем добавлять новую. Это предотвращает смешивание старой пищи с новой, что может сбить с толку ваш пищеварительный огонь и секрецию ферментов, что приводит к симптомам расстройства желудка (газы, вздутие живота, расстройство желудка и т. д.), накоплению токсинов и закупорке желудочно-кишечного тракта.

Напротив, если у вас будет время между приемами пищи, то предыдущая еда дойдет до толстой кишки, и новая пища сможет перевариваться плавно и без сбоев. Хотя для некоторых более тяжелых приемов пищи потребуется больше времени. Разумный промежуток времени, чтобы перекусить после еды, составляет не менее 2–3 часов.

Перекус для вашего типа доши

Точно так же, как ваша еда должна быть ориентирована на ваш тип доши (или текущий дисбаланс доши), ваши закуски также должны отражать это. Это означает, что люди с Вата могут хорошо справиться с сыром или натуральным йогуртом в качестве здоровой закуски, в то время как люди с Капха , вероятно, будут чувствовать себя тяжелыми и перегруженными после их употребления. Точно так же люди типа Капха часто хорошо перекусывают сырой морковью и сельдереем между приемами пищи, тогда как люди типа Вата наверняка будут страдать газами и вздутием вскоре после употребления такого перекуса.

Помните, что то, что полезно для одного человека, может быть вредным для другого. Наша пища, будь то перекус или еда, должна давать нам ощущение легкости и энергии без газов, вздутия живота или судорог. Если после перекуса вы чувствуете себя сонливым, тяжелым, перегруженным или с какими-либо симптомами несварения, вы, вероятно, едите не ту пищу, которая вам подходит. Вот краткий общий список здоровых закусок на дошу.

Вата перекус:
  • Полужирный йогурт (лучше всего домашний) с медом и корицей.
  • Теплое молоко со специями, например золотое молоко.
  • Овощи на пару с солью, топленым маслом и черным перцем.
  • Финики с тахини или кокосовым маслом.
  • Пюре из сладкого картофеля с корицей и имбирем.
  • Авокадо с лимонным соком и солью.
  • Омолаживающий напиток оджас.
  • Пудинг из киноа.
  • Небольшая горсть жареных орехов.
  • Приготовленная груша или яблоко с топленым маслом и корицей.
Питта перекус:
  • Полужирный йогурт (лучше всего домашний) с кленовым сиропом и кардамоном.
  • Финики с несоленым сырым миндальным маслом или кокосовым маслом.
  • Теплое молоко со специями, например золотое молоко (молоко с куркумой).
  • Овощи на пару с топленым маслом и порошком черного тмина.
  • Авокадо с соком лайма.
  • Омолаживающий напиток оджас.
  • Пудинг из киноа.
  • Свежие, сочные, сладкие фрукты, такие как виноград, сливы, персики, арбуз, груши, сладкие ягоды, черешня, инжир, финики и гранат.
Капха перекус:
  • Хумус с морковью и сельдереем.
  • Чипсы из капусты.
  • Небольшой салат с оливковым маслом и лимонным соком.
  • Имбирный чай с медом.
  • Небольшая ложка миндального масла.
  • Костный бульон, овощной или нежирный куриный бульон (в идеале хорошо приправленный имбирем, куркумой, черным перцем и т. д.).
  • Свежий зеленый овощной сок с имбирем и лимоном (однако избегайте огуречного сока).
  • Конопляное молоко.
  • Приправленное пряностями золотое миндальное молоко.
  • Простой йогурт из козьего молока или йогурт из миндального молока (лучше всего домашний) с медом, имбирем и щепоткой черного перца.

Полдник по сезону

После того, как вы определились с лучшими перекусами для вашего типа доши, теперь не менее важно убедиться, что они соответствуют сезону. Например, сырой зеленый овощной сок может быть отличным для людей типа Капха , но если вы наслаждаетесь им в середине осени или зимы, он будет слишком грубым, сухим и охлаждающим. Поэтому лучше подойдут бульон или имбирный чай с медом. Точно так же теплое молоко с пряностями отлично подходит для Питты осенью и зимой, в то время как питье в середине лета при высокой температуре может быть слишком горячим и еще больше спровоцировать Питту.

Убедитесь, что фрукты и овощи, которые вы выбираете, являются сезонными (и, если возможно, местными), чтобы вы получали максимальное количество питательных веществ из еды.

Избегайте перекусов поздно вечером

И последнее, но не менее важное - это главное правило здорового перекуса. Поздний перекус - чрезвычайно разрушительная привычка для любого человека, независимо от вашего возраста, веса или состояния здоровья (за исключением беременных женщин!). Прием пищи поздно вечером часто связан с выбором нездоровой пищи, перееданием и употреблением тяжелой пищи. например печенье, конфеты, мороженое, пицца и т.п. Очень много людей, которые целый день едят здоровую пищу и соблюдают принципы здорового питания, а с 20 до 22 вечера становятся жертвами своего пристрастия к сладкому за просмотром фильма или сериала.

Независимо от того, является ли ваша закуска полезной или нет, в идеале следует избегать любой еды примерно после 19:00. Ваш метаболизм естественным образом замедляется примерно с 17 до 18 часов, и слишком поздно переедать вечером (особенно тяжелая пища, нездоровая пища или слишком много еды) - это определенный способ ослабить пищеварительный огонь, замедлить метаболизм и создать токсины в вашем организме.

Если вы стали жертвой перекусов поздно вечером, вы, вероятно, обнаружите, что от них сложнее отказаться. Чтобы облегчить себе избавление от этой привычки, начните с использования всех вышеперечисленных рекомендаций, чтобы перекусить как можно более полезными продуктами и помните, чем легче, тем лучше. Некоторые более здоровые варианты перекусов поздно вечером - это имбирный чай с медом, бульон, золотое молоко, печеное яблоко с топленым маслом. Как только вы привыкнете к более легкому и здоровому питанию в это время, вы сможете постепенно полностью избавиться от привычки перекусывать поздно вечером.

Семена очищенные Тыквы Древо Жизни, 200 г
Семена очищенные Тыквы Древо Жизни, 200 г
-10%
Быстрый просмотр
Бренд: Древо Жизни
Тыквенные семечки придадут новый оттенок любому блюду, улучшат пищеварение и обмен веществ, нормализуют уровень холестерина. Идеальный продукт для здорового рациона.
242
за 1 шт
268
Печенье ягодное Древо Жизни, 200 г
Печенье ягодное Древо Жизни, 200 г
-10%
Быстрый просмотр
Бренд: Древо Жизни
Вкусное печенье из отборных натуральных ингредиентов для правильного питания. В составе цельнозерновая мука, сушеная клюква, изюм, сушеное яблоко, кокосовое масло и розов...
180
за 1 шт
200
Смесь семян для салатов Древо Жизни, 200 г
Смесь семян для салатов Древо Жизни, 200 г
-10%
Быстрый просмотр
Бренд: Древо Жизни
Семечки – это уникальный, сбалансированный по содержанию всех необходимых организму микро и макроэлементов продукт.
138
за 1 шт
153
Вакаме водоросли морские сушеные Polezzno, 100 г
Вакаме водоросли морские сушеные Polezzno, 100 г
Быстрый просмотр
Бренд: Polezzno
Сушенные водоросли вакаме очень полезные и вкусные! Прекрасно дополняют салаты из свежих овощей, необходимы для мисо супа. Отлично очищают!...
390
за 1 шт
Печенье с семенами льна Древо Жизни, 200 г
Печенье с семенами льна Древо Жизни, 200 г
-10%
Быстрый просмотр
Бренд: Древо Жизни
Печенье с семенами льна — отличный вариант здорового перекуса. Имеет приятный натуральный вкус без лишних добавок, даёт чувство насыщения и отлично заменяет привычные сла...
180
за 1 шт
200
Печенье имбирное Древо Жизни, 200 г
Печенье имбирное Древо Жизни, 200 г
-10%
Быстрый просмотр
Бренд: Древо Жизни
Печенье имеет душистый аромат имбиря и корицы, нежную хрустящую текстуру и сбалансированный сладковатый вкус. Очень понравится детям и взрослым, подойдет для диетического...
180
за 1 шт
200
Печенье к чаю Древо Жизни, 200 г
Печенье к чаю Древо Жизни, 200 г
-10%
Быстрый просмотр
Бренд: Древо Жизни
Печенье с кэробом — любимое лакомство детей и взрослых! Оно имеет мягкий шоколадный вкус и лёгкий сладковатый привкус. При этом в нём нет ни грамма белого сахара и содерж...
180
за 1 шт
200

Оставить комментарий

Комментариев пока нет.

Выберите рассылку

Сайт использует куки.
Подробнее