Каталог товаров

Аюрведические рецепты молока для спокойного сна

Как целостная наука, Аюрведа учит нас, что наш распорядок дня, известный как диначарья, оказывает значительное влияние на наше повседневное физическое и эмоциональное состояние, а также на наше здоровье в долгосрочной перспективе. Например, такая простая практика, как утреннее питье теплой воды с лимоном, стимулирует пищеварение, способствует выведению токсинов и укрепляет иммунитет.

Со временем подобные небольшие ритуалы приводят к жизненной силе всего тела и разума. Хотя большую часть диначарьи рекомендуется делать утром, существуют также вечерние ритуалы - ратричарья. Их нужно делать, чтобы поддержать естественные ритмы тела и ума. Один из этих ритуалов - приготовление теплого аюрведического молока вечером, чтобы подготовиться к спокойному ночному сну. Это замечательная практика, которая позволяет вам успокоить ум и взрастить больше саттвы (гармония).

EO4N_CoWkAAV8eZ-min.jpg

Аюрведические вечерние ритуалы (Ратричарья)

Действия, которыми мы занимаемся перед сном, безусловно, влияют на качество нашего сна. Аюрведа рекомендует несколько вещей, которые помогут подготовить тело ко сну. Вот лишь несколько предложений Аюрведы, которые помогут вам чувствовать себя лучше:
  • Ужинайте как минимум за 3 часа до сна.
  • Избавьтесь от экранного времени, после ужина или хотя бы за 1-2 часа до сна.
  • Расслабьтесь и воспользуйтесь ванной с кокосовым молоком.
  • Чтобы очистить и успокоить разум, ведите дневник или записывайте список дел на следующий день, прежде чем лечь в постель.
  • Приготовьте аюрведическое молоко.

Что такое аюрведическое молоко

Вечерний прием аюрведического молока - прекрасный способ помочь телу и разуму перейти от напряженных дневных дел к более медленной и более расслабленной энергии вечера. Итак, как превратить молоко в аюрведическое молоко?

Прежде всего, аюрведическое молоко должно быть теплым, а не холодным. В Аюрведе отдают предпочтение теплым напиткам, потому что они не нарушают джатарагни, пищеварительный огонь, необходимый для оптимального пищеварения и усвоения питательных веществ. Также рекомендуется употреблять аюрведическое молоко как минимум через 1 час после вашего последнего приема пищи.

Традиционно в Аюрведе для приготовления аюрведического молока рекомендуется непастеризованное сырое коровье молоко, поскольку оно считается уравновешивающим все доши и является саттвическим. Оно содержит вызывающую сон аминокислоту триптофан, что делает его идеальным тонизирующим средством для улучшения сна.

Однако, если вы веган или только что задумываетесь о сокращении молочных продуктов в своем рационе, как мы описываем в приведенных ниже рецептах, есть потрясающие альтернативы животному молоку - это растительное молоко. Еще один ингредиент, который вы обычно видите в аюрведическом молоке - это масло. Обычно, это топленое или кокосовое масло. Эти высококачественные масла помогают заземлить, напитать и поддержать нервную систему. Наконец, аюрведическое молоко всегда содержит травы: успокаивающие средства, тоники (например: брахма расаяна), расаяны (например:чаванпраш или трифала).

Употребление аюрведического молока в вечернее время:
  • Успокоит нервную систему.
  • Снимет мышечные спазмы.
  • Уменьшит беспокойство.
  • Поможет в лечении бессонницы.
  • Повысит устойчивость разума.
Ниже мы поделимся некоторыми из наших любимых рецептов аюрведического молока с учетом специфики доши, чтобы вы могли приготовить и насладиться ими. Мы надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на то, чтобы расширить диначарью за рамки утреннего распорядка.

Вата-аюрведическое молоко

Это молоко помогает уменьшить страх, беспокойство и подавленность разума.
  • 1/2 стакана коровьего, овсяного или миндального молока.
  • 1/4 ч.л. топленого или кокосового масла.
  • 20 г порошка ашваганды.
  • 10 г порошка шатавари.
  • 5 г порошка мускатного ореха.
Сначала смешайте все травы вместе. После того, как травы смешаны, храните их в герметичном стеклянном контейнере. Из этой смеси получается примерно 28 порций. Затем нагрейте 1/2 стакана молока в кастрюле на плите и добавьте1/2 чайной ложки травяной смеси и 1/4 чайной ложки масла. Как только молоко достигнет приятной температуры, снимите с огня и либо смешайте все вместе в блендере, чтобы получить дополнительную кремообразную пену, либо просто перелейте его прямо в свою любимую кружку. Присядьте, расслабьтесь, сделайте глоток и наслаждайтесь вечерним ритуалом.

Питта-аюрведическое молоко

Это молоко помогает уменьшить разочарование и успокоить бесконечный поток мыслей.
  • 1/2 стакана коровьего или кокосового молока.
  • 1/4 ч.л. топленого или кокосового масла.
  • 20 г порошка ашваганды.
  • 20 г порошка шатавари.
  • 10 г порошка розы.
  • 5 г порошка кардамона.
Сначала смешайте все травы вместе. После того, как травы смешаны, храните их в герметичном стеклянном контейнере. Из этой смеси получается примерно 28 порций. Затем нагрейте 1/2 стакана молока в кастрюле на плите и добавьте 1/2 чайной ложки травяной смеси и 1/4 чайной ложки масла. Как только молоко достигнет комфортной температуры, снимите с огня и либо смешайте все вместе в блендере, чтобы получить дополнительную кремообразную пену и пену, либо просто перелейте его прямо в свою любимую кружку. Присядьте, расслабьтесь, сделайте глоток и наслаждайтесь вечерним ритуалом.

Капха-аюрведическое молоко

Это молоко полезно для восстановления ума и нервов, а также для улучшения кровообращения.
  • 1/2 стакана коровьего или рисового молока.
  • 1/4 ч.л. топленого или кокосового масла.
  • 20 г порошка ашваганды.
  • 20 г порошка брахми.
  • 10 г порошка тулси.
  • 5 г порошка имбиря.
Сначала смешайте все травы вместе. После того, как травы смешаны, храните их в герметичном стеклянном контейнере. Из этой смеси получается примерно 28 порций. Затем нагрейте 1/2 стакана молока в кастрюле на плите и добавьте 1/2 чайной ложки травяной смеси и 1/4 чайной ложки масла. Как только молоко достигнет приятной температуры, снимите с огня и либо смешайте все вместе в блендере, чтобы получить дополнительную кремообразную пену и пену, либо просто перелейте его прямо в свою любимую кружку. Присядьте, расслабьтесь, сделайте глоток и наслаждайтесь вечерним ритуалом.

Золотое аюрведическое молоко

Если у вас нет времени готовить травяную смесь для вечернего аюрведического молочного ритуала, то Золотое молоко - это для вас. Это молоко уравновешивает все доши.

Оно помогает поддерживать иммунитет, снимает воспаление и успокаивает нервы.
  • 1/2 стакана коровьего или кокосового молока.
  • 1/4 ч.л. топленого или кокосового масла.
  • 20 г. порошка ашваганды.
  • 1-2 ч. л. куркумы.
Нагрейте 1/2 стакана молока в кастрюле на плите, добавьте 1-2 чайные ложки куркумы и чайную ложку масла. Как только молоко достигнет комфортной температуры, снимите с огня и либо смешайте все вместе в блендере, чтобы получить дополнительную кремообразную пену и пену, либо просто перелейте прямо в свою любимую кружку. Присядьте, расслабьтесь, сделайте глоток и наслаждайтесь вечерним ритуалом.

Ашвагандха чурна (Ashwagandha Churna) Dabur, 60 г
Ашвагандха чурна (Ashwagandha Churna) Dabur, 60 г
Быстрый просмотр
Бренд: Dabur
Ашваганда Чурна держит организм в тонусе, повышает физическую выносливость и работоспособность. Нормализует работу нервной системы, помогает при постоянных стрессах и эмо...
330
за 1 шт
Порошок Ашвагандха (Ashwagandha Powder) Indibird, 100 г
Порошок Ашвагандха (Ashwagandha Powder) Indibird, 100 г
Быстрый просмотр
Бренд: Indibird
Порошок ашвагандхи используется в качестве иммуномодулятора, средства антистресс и для гармонизации нервной системы в целом. Поставляется в Россию как натуральный порошок...
400
за 1 шт
Шатавари (Shatavari) Himalaya Herbals, 60 таб
Шатавари (Shatavari) Himalaya Herbals, 60 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Himalaya Herbals
Шатавари направлен на поддержание работы женской репродуктивной системы. Нормализует гормональный фон, питает органы малого таза. Обладает общеукрепляющим действием, спос...
390
за 1 шт
Ашвагандха (Ashvagandha) Himalaya Herbals, 60 таб
Ашвагандха (Ashvagandha) Himalaya Herbals, 60 таб
-10%
Быстрый просмотр
Бренд: Himalaya Herbals
Ашваганда воздействует на нервную систему, защищая нервные клетки от эмоционального перенапряжения, а также улучшает память и концентрацию. Помогает при постоянном стресс...
350
за 1 шт
390

Оставить комментарий

Комментариев пока нет.

Выберите рассылку

Сайт использует куки.
Подробнее