Каталог товаров

Кунжутное масло в аюрведе

Кунжут является широко используемым ингредиентом в аюрведических препаратах.

Масло, добываемое из кунжута, является жизненно важной частью многих аюрведических средств для улучшения кровотока, стимуляции лимфы, мягкости и блеска кожи, улучшения выработки коллагена и очищения внутренних органов.

Ежедневное наружное применение кунжутного масла помогает уменьшить все признаки старения, усталости и сухости кожи. Массаж также улучшает ясность зрения, питает все тело и способствует долголетию.

Что такое кунжутное масло

Кунжутное масло - это питательное масло, насыщенное жизненно важными питательными веществами.

Оно содержит витамины В6, Е и К, магний, кальций, железо, медь, цинк и др.

Его получают из семян кунжута, которые содержат питательные вещества, богатые антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Масло очень вязкое и быстро проникает в самые глубокие слои кожи для питания, детоксикации и улучшения кровообращения. Считающееся благоприятным, кунжутное масло - одно из самых древних масел, используемых человеком, и символ бессмертия у индусов, согласно мифологическим записям.

Кунжутное масло в Аюрведе

be53334e07930b2c3f401ecfa5f99c2b.jpg

Кунжутное масло, также известное на санскрите как масло Тил, широко используется с ведических времен.

В аюрведических текстах говорится о способности этого масла умиротворять Вата-дошу, и оно часто используется как идеальное масло для Абхьянги (аюрведического самомассажа).

Аюрведа считает кунжутное масло королем всех масел за его способность питать и укреплять кожу и волосы.

Помимо этих, Аюрведа признает еще несколько свойств кунжута и кунжутного масла, включая такие, как:
  • Дантья (полезно для зубов);
  • Дипана (улучшает пищеварение);
  • Медхакара (улучшает интеллект);
  • Вранашодхана (очищает раны);
  • Твачья (полезно для кожи);
  • Ваястхапана (омолаживает и препятствует старению);
  • Балья (способствует укреплению сил);
  • Кешья (полезно для волос).
Аюрведа признает кунжутное масло тридошиком. Однако оно наиболее эффективно при дисбалансе Капхи и Ваты.

Кунжутное масло и доши

Целебные, согревающие и успокаивающие свойства кунжутного масла делают его идеальным средством для балансировки дош Вата и Капха.

Дисбаланс Вата и Капха может привести к сухости кожи головы и кожи в целом. Поэтому теплые и интенсивно увлажняющие свойства кунжутного масла помогают сбалансировать Вата и Капха.

Поскольку кунжутное масло ассоциируется с теплом, его чрезмерное использование может усугубить Питту. Таким образом, кунжутное масло может сбалансировать Вату и Капху, но усугубить Питту.

Польза

sack-sesame-seeds-glass-bottle-oil-27838517-transformed.jpeg

Успокаивает повреждения от солнца

Кунжутное масло богато антиоксидантами и обладает свойствами Сукшмы (глубокого проникновения в ткани), что делает его отличным солнцезащитным средством. Нанесение обильного количества кунжутного масла на кожу перед выходом на солнце поможет сформировать защитный барьер на коже и защитить ее от проникающих ультрафиолетовых лучей солнца.

Противовоспалительные свойства кунжутного масла также помогут уменьшить покраснения и повреждения, вызванные чрезмерным воздействием солнца, и снизить вероятность дальнейшего повреждения кожи солнцем.

Антивозрастные свойства

Аюрведа также подчеркивает антивозрастные и омолаживающие свойства кунжутного масла. Оно насыщено антиоксидантами, которые борются с признаками старения и предотвратить преждевременное старение. Масло содержит сезамол и сезамин - мощный антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.

Кроме того, жирные кислоты и витамины, содержащиеся в кунжутном масле, помогают восстановить повреждения клеток кожи и уменьшить расширенные поры.

Таким образом, при регулярном нанесении на кожу, кунжутное масло заметно улучшает ее состояние, сокращает морщины и другие признаки старения. Сезамин также помогает увеличить выработку коллагена и повысить эластичность кожи.

Очищение и отшелушивание кожи

Омертвевшая кожа и загрязняющие вещества могут повредить кожу и придать ей тусклый вид. Поэтому очень важно очищать и отшелушивать кожу, не повреждая ее еще больше.

Согласно традиционным практикам и средствам, кунжутное масло можно использовать в качестве эффективного очищающего и отшелушивающего средства для кожи.

Природные свойства кунжутного масла помогают удалить из пор кожи грязь, жир, скопившийся себум, отмершую кожу, бактерии, другие загрязняющие вещества и маслорастворимые токсины, уменьшить вероятность возникновения проблем с кожей и избавиться от тусклости.

Кунжутное масло помогает придать коже сияющий и яркий вид, мягко отшелушивая ее естественным образом и очищая поры.

Таким образом, применяя кунжутное масло, можно добиться яркости, ровного тона и эластичности кожи. Аналогичным образом, добавление нескольких капель кунжутного масла в обычный скраб или в овсяную муку может служить отличным скрабом. Использование этого средства дважды в неделю может дать отличные результаты.

Заживление ран

Согласно аюрведическим записям, кунжутное масло часто наносили на раны для быстрого заживления. Масло улучшает кровообращение, омолаживает кожу и способствует быстрому восстановлению поврежденных клеток.

Современные исследования также подтверждают утверждения Аюрведы и объясняют способность кунжутного масла ускорять заживление ран и ожогов его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Кроме того, кунжутное масло богато питательными веществами, которые помогают увеличить процесс обновления клеток и восстановить рубцовые ткани, заживляя поврежденную кожу.

Поэтому, если вы порезались или поцарапали кожу о что-то грубое или острое, нанесение кунжутного масла поможет успокоить кожу и заживить рану. Аюрведа также утверждает, что нанесение кунжутного масла на пораженную область может помочь уменьшить появление шрамов или следов на коже.

Увлажнение

Дисбаланс Ваты связан с сухостью кожи головы и кожи в целом.

Теплые и жирные свойства кунжутного масла помогают сбалансировать Вату. Мощное сочетание линолевой кислоты и жирных кислот в кунжутном масле делает его естественным увлажнителем.
При нанесении кунжутного масла на кожу, оно образует на ней тонкий защитный слой, удерживающий влагу.

Чтобы избавиться от сухости кожи головы, можно смешать две столовые ложки кунжутного масла и две столовые ложки геля алоэ вера. Питательные и успокаивающие свойства кунжутного масла помогают сбалансировать Вата и Капха доши, обеспечить глубокое питание кожи головы и сохранить влагу в волосах.

Помогает справиться с акне

Кунжутное масло обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, которые помогают в борьбе с акне. Аюрведа и научные исследования подчеркивают, что кунжутное масло помогает избавиться от акне, прыщей, угрей, белых шапочек и других прыщей. Поскольку кунжутное масло не забивает поры, оно помогает ухаживать за кожей, склонной к акне.

Кроме того, противовоспалительные свойства кунжутного масла помогают уменьшить покраснения и воспаления, вызванные акне.

При выпадении волос

При нанесении и массаже кожи головы, кунжутное масло помогает бороться с выпадением волос и способствует их росту.

Это объясняется его Снигдха (маслянистыми) и Римскими (целебными) свойствами. Исследования показали, что кунжутное масло содержит сезамин, биоактивное соединение, которое благоприятно влияет на здоровье волос и укрепляет волосяные фоликулы.

Кунжутное масло также обладает транквилизирующими свойствами. Массаж волос с кунжутным маслом снимает тревожность и предотвращает выпадение волос, вызванное окислительным стрессом.

Выводы

Кунжутное масло обладает множеством полезных свойств как при употреблении внутрь так и при наружном применении, что делает его многоцелевым аюрведическим продуктом.

Помимо того, что оно питает и улучшает состояние волос и кожи, оно также способствует укреплению физической силы, помогает пищеварению, уменьшает боль и повышает способность организма справляться со стрессом.

Масло кунжутное холодного отжима для кожи и волос Indibird, 150 мл
Масло кунжутное холодного отжима для кожи и волос Indibird, 150 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Indibird
Кунжутное масло составляет прекрасную основу питательных косметических продуктов и подходит для всех типов кожи, в особенности полезно для сухой, увядающей и шелушащейся ...
325
за 1 шт
Масло для волос Брингарадж Кунжут (Bringaraj Sesame Hair Oil) Indibird, 150 мл
Масло для волос Брингарадж Кунжут (Bringaraj Sesame Hair Oil) Indibird, 150 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Indibird
Масло для волос Брингарадж Кунжут (Bhringraj Sesame Hair Oil) предназначено для ухода за нормальными и жирными волосами. Снабжает волосы и кожу головы натуральным...
730
за 1 шт
Кунжутное масло холодного отжима (Sesame Oil Virgin) Золото Индии, 250 мл
Кунжутное масло холодного отжима (Sesame Oil Virgin) Золото Индии, 250 мл
Быстрый просмотр
Кунжутное масло - кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Употребляя в пищу всего 1 столовую ложку кунжутного масла холодного отжим...
500
за 1 шт
Кунжут белый семена (Sesame White) Золото Индии, 100г
Кунжут белый семена (Sesame White) Золото Индии, 100г
Быстрый просмотр
Семена белого кунжута имеют сладковатый вкус с нотками ореха. Применяются для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд, кисломолочных, в молочных продуктах и кондитерс...
120
за 1 шт
Оставить комментарий

Комментариев пока нет.

Так же рекомендуем

Выберите рассылку

Сайт использует куки.
Подробнее