Каталог товаров

Масло лаванды: полезные свойства и способы применения

Эфирное масло лаванды - одно из самых популярных эфирных масел, используемых во всем мире.

Эфирное масло лаванды известно во всем мире своим великолепным ароматом и успокаивающими свойствами.

Его получают путем извлечения масла из небольших гроздьев цветов яркого фиолетового цвета, которые растут на верхушках стеблей растения.

Полезные свойства

Существует множество причин, по которым люди предпочитают использовать масло лаванды, но вот самые популярные полезные свойства лавандового масла:

Помогает успокоиться и расслабиться

Исследования показали, что регулярное использование лавандового масла оказывает успокаивающее действие и улучшает настроение.

Домашнее лавандовое массажное масло можно приготовить, добавив несколько капель лаванды в базовое масло, такое как жожоба, сладкий миндаль или кокосовое масло.

Кроме того, несколько капель лаванды на хлопковом носовом платке помогут вам расслабиться в дороге.

Держите его под рукой во время пробок, неудобных телефонных разговоров и в любое другое время, когда вы обычно чувствуете учащение сердцебиения.

Способствует хорошему сну

Использование лавандового масла для сна, пожалуй, одно из самых распространенных применений этого многозадачного эфирного масла.

Оно настолько эффективно, что очень часто производители спреев для дома, бальзамов и кондиционеров для белья почти всегда используют аромат лаванды.

Если вы плохо спите, диффузор с лавандовым маслом, установленный рядом с вашей кроватью, поможет вам успокоиться, расслабиться и подготовить тело и разум ко сну.

Несколько капель масла на наволочку подушки также могут способствовать спокойному сну.

Обязательно наносите масло на нижнюю часть подушки, так как при прямом нанесении лавандовое масло может вызвать чувствительность кожи и глаз.

Делает кожу здоровой

Масло лаванды помогает коже, склонной к покраснениям и акне.

Во многом это связано с его очищающими свойствами.

Его можно сочетать с маслом чайного дерева для приготовления тоника против прыщей или добавлять в кокосовое масло.

Аналогичным образом эфирное масло лаванды может быть использовано для успокоения некоторых кожных заболеваний, таких как экзема.

В частности, речь идет об инфицированной экземе, известной также как грибковая экзема.

Помогает при гиперпигментации

Исследования показали, что эфирное масло лаванды также обладает успокаивающими свойствами

Интересно, что большинство натуральных средств, используемых для лечения гиперпигментации или осветления кожи, оказывают такое же успокаивающее действие на кожу, что помогает бороться с темными пятнами.

Дозировка

Официальной дозировки лавандового масла не существует, поскольку оно не считается лекарственным средством.

Важно отметить, что ни в коем случае нельзя употреблять эфирное масло внутрь, так как это может быть вредно.

Разбавленное масло лаванды можно наносить непосредственно на кожу в небольшом количестве, например, на точку пульса.

Все эфирные масла могут вызвать повышенную чувствительность кожи, поэтому лучше всего разбавлять их базовым маслом, например, кокосовым.

Побочные эффекты

Вдыхание лавандового масла несколько раз в день вряд ли вызовет какие-либо побочные эффекты, но в редких случаях оно может вызвать чувствительность ноздрей.

При возникновении чувствительности немедленно прекратите его использование.

Людям, страдающим астмой, следует избегать вдыхания эфирных масел, так как они могут спровоцировать приступ астмы.

Лавандовое масло в домашних условиях

lavender-oil-soap-flowers-grey-table-88343892-transformed.jpeg

Сначала перечислим несколько вещей, которые вам понадобятся для приготовления лавандового масла.
  • Большая банка;
  • Лаванда (нарезанная и высушенная);
  • Масло-база (оливковое масло или минеральное масло);
  • Марля или муслин (для процеживания);
  • Бутылка или стеклянная емкость (для хранения).
Выбор базового масла зависит от того, какое применение вы планируете.

Например, если вы хотите наносить лавандовое масло на кожу, выбирайте масло, которое подходит для вашей кожи, а если вы хотите использовать лавандовое масло в кулинарии, вам нужно выбрать пищевое базовое масло.

Оливковое масло экстра вирджин и съедобно и подходит для ухода за кожей. Из него получается лучшее многоцелевое лавандовое масло. Однако оно не всегда подходит для жирной кожи, так как может закупорить поры при слишком интенсивном нанесении.

Виноградное масло и масло жожоба создают легкие и нежирные увлажняющие средства. Они лучше подходят для жирной, комбинированной и склонной к появлению покраснений кожи.

Если вы ищете более насыщенное увлажняющее средство для сухой кожи, хорошо подойдут масло сладкого миндаля и аргановое масло.
  1. Добавьте лаванду - Поместите сушеную лаванду в чистую банку. Заполните ее как минимум на три четверти.
  2. Залейте базовым маслом - Добавьте столько масла, чтобы оно полностью покрывало лаванду и позволяло ей двигаться в нем. Затем закройте банку крышкой.
  3. Оставьте на подоконнике - Поставьте банку на подоконник, куда попадают прямые солнечные лучи. Оставьте ее там по крайней мере на 1 неделю (или до 3 недель). Не забывайте время от времени слегка встряхивать ее.
  4. Процедите - Как только вы убедитесь, что настой достаточно настоялся, процедите цветы лаванды через марлю.
  5. Хранение - Храните настоянное масло в стеклянной емкости.

Какой вид лаванды лучше использовать

ee71782e42644e0e6c07e92d58a82c84.jpeg

Подойдет любая лаванда.

Английская лаванда известна своим сладким запахом и часто используется в продуктах, настоянных на лаванде.

Французская и испанская лаванда имеет более терпкий вкус, но это не имеет значения, когда вы делаете масло.

Есть кое-что, что имеет большее значение, чем вид лаванды, когда речь идет о создании лавандового масла.

Вам необходимо убедиться в высоком качестве и состоянии цветков лаванды, которые вы используете, поскольку именно из них будет получено масло.

Цветы также должны быть на 100% сухими, прежде чем использовать их в приведенном выше рецепте.

Это связано с тем, что цветы, в которых осталось хоть немного влаги, могут заплесневеть и испортить масло.
Еще один момент, на который следует обратить внимание - это время сбора лаванды. Убедитесь, что цветки были собраны в самом начале цветения, когда из них можно получить масло.

Хранение

Ваше домашнее лавандовое масло должно храниться в среднем 1-2 года, в зависимости от того, какое базовое масло вы использовали.

Чтобы получить максимальный эффект от использования масла, убедитесь, что вы используете свежее базовое масло.

Обязательно храните его в герметичном контейнере с плотно прилегающей крышкой в прохладном темном месте, чтобы сохранить свежесть.

Как сделать лавандовую воду

956201e3ec23378e9010b2e4303015ed.jpeg

Лавандовые спреи прекрасно освежают воздух в комнате, распыляются на подушки на ночь и используются во время стресса. Для изготовления такого спрея вам понадобится:
  • Небольшая банка или контейнер с плотно прилегающей крышкой;
  • 2 столовые ложки водки или спиртовой настойки;
  • 10 капель лавандового масла;
  • 6 столовых ложек воды;
  • Небольшая бутылка с распылителем;
  • Воронка.
Приготовление:
  1. Соедините водку и лаванду - Соедините водку и лавандовое масло в банке, закройте крышкой и встряхивайте до тех пор, пока они не соединятся. Водка нужна для того, чтобы помочь маслу смешаться с водой.
  2. Добавьте воду - Добавьте воду, закройте крышкой и встряхните.
  3. Перелейте - Вставьте воронку в бутылку с распылителем, если она у вас есть, чтобы помочь перенести жидкость в бутылку с распылителем.
  4. Распылите - Распылите на постельное белье, одежду или в комнатах, где вы хотите создать успокаивающую и расслабляющую атмосферу.

Другие способы применения

  1. Мешочки с лавандой - Наполните маленькие тканевые мешочки или бумажные конверты сушеной лавандой и разложите их по дому или в машине, чтобы наполнить ароматом небольшие помещения.
  2. Приготовьте сладости - Сушеную лаванду можно использовать в рецептах, например, в лавандовых лепешках или лавандовых пирожных.
  3. Устройте чаепитие - Из сушеной лаванды можно приготовить чай, заварив ее в воде. Добавляйте ее в готовые смеси, делайте свой собственный чай или наслаждайтесь чистым лавандовым чаем.

Преимущества приготовления лавандового масла

Экологичность

Делать партии домашнего лавандового масла гораздо экологичнее, чем каждый раз покупать новую бутылочку.

Экономия

Итак, покупка свежей или сушеной лаванды, бутылочек для настоек, масел и салфеток для процеживания может показаться сначала довольно дорогой.

Однако, сделав несколько партий лавандового масла, вы поймете, насколько дешевле сделать свое собственное, чем покупать в магазине.

Полностью индивидуальный подход

Когда вы сами делаете лавандовое масло, вы сами решаете, какое базовое масло использовать, сколько лаванды использовать. Вы можете полностью контролировать процесс.

Смешивайте и сочетайте

Вы можете создавать собственные композиции, добавляя различные масла, чтобы понять, какое вам больше нравится.

Контролируете качество

Самостоятельное приготовление означает, что вы контролируете качество и процесс.

Увлекательное занятие

Если вы творческий человек, то изготовление собственного лавандового масла может быть очень увлекательным занятием. Вы вдыхаете все прекрасные, успокаивающие ароматы, когда делаете свое собственное лавандовое масло, и после этого чувствуете себя хорошо и расслабленно. Это бесценно.

В качестве подарка

Лаванду любят все, поэтому домашнее лавандовое масло всегда будет приятно получить в подарок. Сделайте простой и понятный подарок - настойку лавандового масла с индивидуальной этикеткой или сделайте для любимого человека его собственную композицию, добавив другие эфирные масла, которые он любит.

Безопасное применение

Лаванда считается безопасной для большинства людей. Тем не менее, всегда разумно сделать тест на аллергию или попробовать сначала немного продуктов/напитков с добавлением лаванды, чтобы узнать, нет ли аллергической реакции вашего организма.

Выводы

С помощью приведенных выше рецептов и методов сделать лавандовое масло очень просто и увлекательно. Соблюдая все вышеперечисленные пункты, вы получаете универсальное и тонко ароматизированное масло или спрей.

Используйте его для увлажнения кожи, для волос, как натуральное чистящее средство или даже как маринад на кухне.

Эфирное масло Лаванда Botavikos, 10 мл
Эфирное масло Лаванда Botavikos, 10 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Botavikos
Эфирное масло лаванды незаменимо в уходе за сухой и чувствительной кожей, тонкими и ломкими волосами. Терпкий травянисто-цветочный аромат масла успокаивает и помогает поб...
240
за 1 шт
Палочки для благовоний Премиум Лаванда Sri Sri, 20 г
Палочки для благовоний Премиум Лаванда Sri Sri, 20 г
Быстрый просмотр
Бренд: Sri Sri
Ароматические палочки Лаванда натуральные аромапалочки премиум-класса, которые сделаны вручную. Лаванда обладает свежим, тонким и горьковатым ароматом. Лаванда — аромат б...
90
за 1 шт
Палочки для благовоний Премиум Лаванда Sri Sri, 100 г
Палочки для благовоний Премиум Лаванда Sri Sri, 100 г
Быстрый просмотр
Бренд: Sri Sri
Ароматические палочки Лаванда натуральные аромапалочки премиум-класса, которые сделаны вручную. Лаванда обладает свежим, тонким и горьковатым ароматом. Лаванда — аромат б...
360
за 1 шт
Гель для душа с Алоэ, Лаванда и Иланг-Иланг Sangam Herbals, 200 мл
Гель для душа с Алоэ, Лаванда и Иланг-Иланг Sangam Herbals, 200 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Sangam Herbals
Изысканный, праздничный, пряный, ласково-теплый цветочный аромат Иланг-иланга в сочетании  с прохладным ароматом Лаванды, создает сладко-манящий, прозрачный бук...
320
за 1 шт
Благовония Лаванда (Lavender) Satya, 15 г
Благовония Лаванда (Lavender) Satya, 15 г
Быстрый просмотр
Бренд: Satya
Благовоние Лаванда успокаивающее, способствующее глубокой медитации, расслаблению и восстановлению внутренних сил. Является ароматом, способствующим самопознанию и самора...
120
за 1 шт
Оставить комментарий

Комментариев пока нет.

Так же рекомендуем

Выберите рассылку

Сайт использует куки.
Подробнее