Каталог товаров

Отличия псориаза от экземы: симптомы и лечение

Если вы часто испытываете сильный зуд и раздражение на коже и на ней имеются чешуйчатые красные пятна - основной причиной может быть либо экзема, либо псориаз.

Известно, что эти два кожных заболевания имеют схожие характеристики, и порой их трудно отличить друг от друга. Однако есть факторы, которые вы можете принять во внимание, чтобы легко определить их фундаментальные различия.

Как определить экзему и псориаз

824c2cadc18b5df237c9da32fb350d81.jpg

Экзема и псориаз - это распространенные заболевания кожи, от которых страдает большинство людей во всем мире.

Экзема - это хроническое заболевание кожи, которое проявляется красными и зудящими высыпаниями на коже, в то время как псориаз - это аутоиммунное заболевание, которое вызывает появление плотных пятен на коже, которые также могут чесаться.

Хотя и псориаз, и экзема имеют несколько схожие симптомы, включая сыпь, красные пятна, зуд и сухость, причины этих двух кожных заболеваний существенно отличаются друг от друга.

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, лучше пройти диагностику у профессионального дерматолога, а не заниматься самоанализом. Возможно, вы не сможете самостоятельно отличить псориаз от экземы.

По данным Национального фонда псориаза, почти у 10-30% людей, страдающих псориазом, также развивается псориатический артрит.

Что такое псориаз

otlichit_ekzemu_ot_psor22.jpg

Псориаз - это распространенное аутоиммунное заболевание кожи, при котором клетки кожи размножаются в 10 раз быстрее, чем обычно. Из-за этого на поверхности эпидермиса накапливаются мертвые клетки, что приводит к появлению неровных красных пятен и белых чешуек на различных участках тела, таких как кожа головы, локти, колени и поясница.

Псориаз не заразен, но может передаваться по наследству. Многие люди начинают страдать от псориаза в первые годы взрослой жизни. Если псориаз протекает в более тяжелой форме, шероховатые пятна могут распространиться на большую часть тела. Эти пятна могут заживать автоматически, но при отсутствии должного лечения могут снова появиться через некоторое время.

Причины

Псориаз может быть вызван различными причинами. Обычно клетки кожи заменяются каждые 10-30 дней, но при псориазе скорость роста увеличивается, и клетки кожи отрастают каждые 3-4 дня. Вот некоторые случаи, которые могут спровоцировать псориаз:
  • Любая инфекция, например, фарингит или кожные инфекции.
  • Сильный холод и сухая погода, а иногда и сильная жара.
  • Простой порез, царапина, укус насекомого и даже солнечный ожог могут спровоцировать псориаз.
  • Как активное, так и пассивное курение может привести к псориазу.
  • Стресс является одной из основных причин псориаза.
  • Лекарства, назначаемые при повышенном кровяном давлении, иногда приводят к псориазу.
  • Отмена пероральных или системных кортикостероидов.

Симптомы

  • Участки красной кожи, покрытые серебристыми чешуйками;
  • Зуд на участках кожи с кровоточащими трещинами на них;
  • Обесцвечивание ногтей на пальцах рук и ног;
  • Чешуйчатые бляшки и корочки на коже головы;
  • Боль и припухлость в суставах - разновидность артрита, которая часто сопровождает псориаз.

Пораженные части тела

Существует несколько типов псориаза, и каждый тип поражает определенную часть тела с симптомами, о которых говорилось выше, например:
  • Пустулезный псориаз вызывает покраснение и чешуйчатую кожу на ладонях и подошвах ног;
  • Гуттатный псориаз, с другой стороны, вызывает небольшие чешуйчатые поражения на ногах, руках, туловище и т.д;
  • Инверсный псориаз поражает складчатые области тела, такие как подмышки, пах и грудь;
  • Эритродермический псориаз покрывает тело красной, зудящей сыпью.

Что такое экзема

otlichit_ekzemu_ot_psor1.jpg

Экзема - это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое вызывает покраснение, сухость, зуд или шероховатость кожи. Экзема поражает защитные стенки кожи и нарушает барьерную функцию кожи, делая ее более чувствительной к сухости и инфекциям. Обычно она проявляется на коленях, ступнях, руках, шее, внутренней стороне локтя и т.д.

Хотя внешний вид экземы создает впечатление, что ваша кожа грязная, это не имеет никакого отношения к вашей гигиене и не является заразным. Существуют различные методы лечения, которые могут помочь справиться с симптомами экземы.

Экзема в равной степени поражает как мужчин, так и женщин. Также она может наблюдаться у 10-20% младенцев. Люди, у которых в семейном анамнезе есть аллергия или астма, также склонны к экземе.

Причины

Когда ваша иммунная система слишком остро реагирует на аллерген или даже самые незначительные раздражители, это вызывает воспаление на коже и делает ее склонной к инфекциям и сухости.

Люди, у которых в семье были случаи дерматита, астмы, аллергии, чаще болеют экземой. Кроме того, если ваша кожа не получает необходимого количества белка, она более уязвима для экземы.

Окружающая среда, в которой вы живете, также может влиять на состояние вашей кожи. Например, у тех, кто живет в городских районах с высоким уровнем загрязнения, экстремальными погодными условиями, вероятность развития экземы выше. Стресс, как правило, усугубляет симптомы экземы.

Некоторые женщины испытывают обострение симптомов экземы из-за гормональных изменений. Чаще всего это происходит во время беременности.

Симптомы

  • Сухие белые пятна на коже;
  • Зуд;
  • Красные высыпания;
  • Бугристая кожа;
  • Кожистые и чешуйчатые пятна на коже;
  • Припухлость на участках кожи;
  • Часто экзема сопровождается аллергией;
  • Недостаток сна является как причиной, так и симптомом экземы.

Пораженные части тела

По сути, экзема может появиться в любом месте на коже. Некоторые из наиболее распространенных мест, где она может появиться, это:
  • Складчатые участки кожи, такие как внутренние локти и за коленями;
  • Поясница;
  • Подошвы ног;
  • Ногти;
  • Уши;
  • Веки.
Симптомы экземы также проявляются на руках, коже головы и лица. Некоторые необычные области, которые также могут быть поражены экземой - это грудь и гениталии.

Кто болеет экземой и псориазом

Экзема чаще встречается у детей, чем у взрослых, хотя у взрослых она может быть, если они не страдали ею в детстве.

Частота атопического дерматита или экземы значительно увеличилась с 8% до 12% среди детей с 1997 года.

С другой стороны, псориаз в основном поражает взрослых в возрасте 20-30 лет или 50-60 лет. Почти 2-3% всего населения Земли страдают псориазом.

Можно ли лечить экзему и псориаз одинаково

И экзема, и псориаз в некоторых случаях поддаются схожему лечению. Некоторые распространенные методы лечения включают безрецептурные препараты, лекарства местного действия, фототерапию, биологические препараты и т.д.

Оба заболевания могут проявляться у каждого человека по-разному, поэтому нельзя сравнивать отдельные симптомы. Рекомендуется обратиться к дерматологу, чтобы правильно диагностировать любое из этих состояний и определить правильное лечение.

Методы лечения

353c40406ab7a96c292b2f3a50b87185.jpeg

Аюрведические методы

Терапия вамана

В этой терапии аюрведические специалисты используют травы вамана, такие как маданапхала, джимутака, критаведхана, и масла для стимулирования рвоты. Этот процесс медикаментозной рвоты помогает удалить из организма капха-дошу, которая является основной причиной псориаза и экземы.

Такра Дхара

Это специальная аюрведическая терапия, которая включает в себя проливание пораженных участков кожи аюрведическими и лекарственными травами (специальными отварами).

Очень часто в отвар добавляется амла, и смесь выливается на лоб с интервалом 45-60 минут в течение 7-14 дней. Это помогает снять стресс, который является одной из основных причин возникновения псориаза и экземы.

Абхьянга

Абхьянга (массаж всего тела) - это аюрведическая процедура, которая помогает улучшить кровообращение и сбалансировать доши кожи, которые делают ее сухой. В этой процедуре используются масла Нима и Псориофф.

Терапия виречана

В этом процессе очищается кровь и уравновешивается питта-доша. Эта аюрведическая процедура направлена на удаление токсинов, накопившихся в печени и желчном пузыре. Это лечение начинается в идеале через 3 дня после завершения терапии вамана.

Она начинается с нанесения аюрведического масла, которое тщательно массируется. Затем накладывается лекарственная припарка, после чего вызывается рвота. После этого человек принимает лечебную ванну и на протяжении всего процесса соблюдает легкую и теплую диету.

Световая терапия

Солнечный свет

Люди, страдающие экземой и псориазом, испытывают облегчение, подвергая пораженные участки воздействию солнечных лучей.

Необходимо ежедневно находиться на солнце не менее 20 минут. Однако во время пребывания на солнце обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом с SPF 30 или выше, так как слишком интенсивное или прямое воздействие может негативно сказаться на состоянии кожи.

Фототерапия

Фототерапия, также называемая светотерапией, используется в основном при экземе, распространившейся по всему телу. Наиболее распространенным видом фототерапии является узкополосный ультрафиолетовый свет. При таком лечении используется специальное оборудование, излучающее либо УФ-лучи, либо УФ-А.

Такую терапию необходимо проводить 3 дня в неделю в течение не менее 3 месяцев. Это может быть вредно для вашей кожи, поэтому консультация врача обязательна.

Лазер

В этом процессе высокофокусированные лучи света направляются на пораженные псориазом и экземой участки кожи, оставляя здоровую кожу в стороне. Этот процесс не оказывает сильного вредного воздействия на кожу. В большинстве лазеров используется ультрафиолетовый свет B.

Местное лечение

Местные препараты, которые помогают уменьшить симптомы экземы - это такролимус и пимекролимус. Оба препарата помогают уменьшить дисфункции иммунной системы и не оказывают побочных эффектов на кожу.

Eucrisa (crisaborole) - еще один препарат местного действия, который блокирует воздействие на организм определенного типа белка, вызывающего воспаление и провоцирующего экзему.

К препаратам местного действия, которые помогают уменьшить симптомы псориаза, относится кальципотриен. Это лекарство помогает уменьшить воспаление и содержит витамин D. Кальцитриол помогает замедлить быстрый рост клеток кожи. Тазаротен также помогает замедлить рост клеток кожи и содержит витамин А.

Дитранол, который вы наносите на кожу головы, также помогает уменьшить симптомы псориаза.

Образ жизни при экземе

  • Ежедневно увлажняйте кожу после купания с помощью медикаментозных и рекомендованных врачом увлажняющих средств.
  • Для принятия ванны и умывания лица используйте теплую воду.
  • Избегайте косметики и средств по уходу за кожей, содержащих химикаты. Вместо этого перейдите на аюрведические и травяные средства.
  • При выходе на улицу пользуйтесь прописанными кремами, облегчающими ваше состояние.
  • Старайтесь не поддаваться стрессу и сохранять спокойствие.

Образ жизни при псориазе

  • Ежедневно выполняйте легкие упражнения.
  • Избегайте курения и употребления алкоголя.
  • Уделяйте повышенное внимание повреждениям кожи и продолжайте их осматривать даже после заживления.
  • Защищайте кожу от экстремальных температур с помощью дополнительной одежды и рекомендованных врачом увлажняющих средств.
  • Увлажняйте кожу ежедневно.

Лечение без рецепта

Некоторые безрецептурные препараты также могут быть использованы для лечения как псориаза, так и экземы. При выборе косметики и средств по уходу за кожей обращайте внимание на такие ингредиенты:
• Салициловая кислота, мочевина и молочная кислота.
• Каламин, камфора и метанол помогают снять раздражение, вызванное как псориазом, так и экземой.

Заключение

Вы должны быть информированы как об экземе, так и о псориазе, понимать возможные причины их возникновения, знать их характеристики и симптомы, чтобы иметь возможность дифференцировать их, поставить диагноз и выбрать правильное лечение.

Обязательно поговорите со своим врачом, узнайте, какие методы лечения помогут справиться с обострениями.

Для поддержания здоровья кожи в ежедневном уходе за ней выбирайте травяные средства и продукты с натуральным составом, а не химические.

Часто задаваемые вопросы

1. Можно ли иметь одновременно псориаз и экзему?

Если оба родителя больны псориазом, вероятность развития этого заболевания у ребенка составляет примерно 50 процентов. Хотя шансы иметь и псориаз, и экзему крайне малы, вы можете заболеть и тем, и другим.

2. Может ли экзема перейти в псориаз?

Хотя псориаз и экзема имеют схожие симптомы и методы лечения, причины обоих заболеваний сильно отличаются друг от друга, поэтому вероятность того, что экзема перейдет в псориаз, равна нулю. Однако вы можете заболеть и тем, и другим по отдельности.

3. Что хуже: экзема или псориаз?

После анализа различных исследований можно с уверенностью сказать, что и псориаз, и экзема одинаково тревожны и несут с собой много социальной стигмы и дискриминации. Невозможно однозначно сказать, что один из них хуже другого.

Аюрведические средства

Эфирное масло Пачули Botavikos, 10 мл
Эфирное масло Пачули Botavikos, 10 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Botavikos
Эфирное масло пачули добывается из кустарника пачули, произрастающего в жарких тропиках. Масло обладает насыщенным древесно-смолистым ароматом и рядом полезных свойств: у...
320
за 1 шт
Мазь Имупсора (Imupsora Ointment) Charak, 50 г
Мазь Имупсора (Imupsora Ointment) Charak, 50 г
Быстрый просмотр
Бренд: Charak
Мазь Имупсора направлена на поддержание здоровья кожи. Компоненты способствуют лечению псориаза, уменьшают его проявление и неприятные симптомы.
420
за 1 шт
Ним (Neem) Ayusri, 120 таб
Ним (Neem) Ayusri, 120 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Ayusri
Ним - это средство для комплексного очищения организма. Очищает кровь от токсинов и шлаков, выводит из организма холестерин, глюкозу и чужеродные белки.
550
за 1 шт
Такзема (Takzema Tablet) Charak, 30 таб
Такзема (Takzema Tablet) Charak, 30 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Charak
Такзема направлен на поддержание здоровья кожи. Укрепляет иммунитет и борется с экземой, устраняя неприятные симптомы и причину заболевания. Устраняет раздражение, покрас...
410
за 1 шт
Масло Нима (Neem Tail) Dabur, 50 мл
Масло Нима (Neem Tail) Dabur, 50 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Dabur
Масло Ним применяется в косметологии, улучшает состояние кожи и регулирует работу сальных желез. Помогает при угревой сыпи, борется с раздражением и воспалением, обладает...
250
за 1 шт
Гудучи (Guduchi) Himalaya Herbals, 60 таб
Гудучи (Guduchi) Himalaya Herbals, 60 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Himalaya Herbals
Гудучи укрепляет иммунную систему, защищая организм и увеличивая сопротивление к вредоносным бактериям и вирусам. Благотворно влияет на нервную систему, помогая справитьс...
420
за 1 шт
Ним (Neem) Sri Sri, 60 таб
Ним (Neem) Sri Sri, 60 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Sri Sri
Ним направлен на комплексное поддержание организма. Средство эффективно очищает кровь, выводит токсины и шлаки из организма, тонизирует сердечно-сосудистую систему.
390
за 1 шт
Яштимадху (Yashtimadhu) Himalaya Herbals, 60 таб
Яштимадху (Yashtimadhu) Himalaya Herbals, 60 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Himalaya Herbals
Яштимадху укрепляем иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, а также ускоряет процесс выздоровления. Устраняет воспалительные процессы, облад...
420
за 1 шт
Ним (Neem) Sangam Herbals, 60 таб
Ним (Neem) Sangam Herbals, 60 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Sangam Herbals
Ним — универсальное природное средство, обладающее массой полезных свойств. Улучшает функции печени, повышает иммунитет, очищает кровь и в целом улучшает её качество, уст...
475
за 1 шт
Пурим (Purim) Himalaya Herbals, 60 таб
Пурим (Purim) Himalaya Herbals, 60 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Himalaya Herbals
Пурим активно снимает воспаление, раздражение и покраснение, применяется при высыпаниях, угрях, дерматитах, герпесе и аллергической реакции организма. Способствует заживл...
420
за 1 шт
Масло Ним (Neem Oil) Indibird, 150 мл
Масло Ним (Neem Oil) Indibird, 150 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Indibird
Масло Ним используется для всех типов кожи от очень сухой, до жирной, проблемной, аллергической. Ним смягчает, эффективно увлажняет и способствует регенерации кожного пок...
440
за 1 шт
Псороф (Psorof) Sangam Herbals, 60 таб
Псороф (Psorof) Sangam Herbals, 60 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Sangam Herbals
Псороф облегчает течение псориаза. Происходит очищение крови и лимфы, исчезают воспаления и раздражения. Псороф улучшает обмен веществ, нервную регуляцию. Предупреждает р...
612
за 1 шт
Масло Нима (Neem Oil) Hemani, 30 мл
Масло Нима (Neem Oil) Hemani, 30 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Hemani
Масло Нима используют для лечения воспалительных заболеваний кожи – экземы, псориаза, сыпи, ожогов, акне, аллергий, ран, золотухи, долго не заживающих язв, пролежней, пор...
290
за 1 шт
Талект (Talekt) Himalaya Herbals, 60 таб
Талект (Talekt) Himalaya Herbals, 60 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Himalaya Herbals
Талект направлен на лечение кожных заболеваний. Способствует быстрому заживлению ран и обладает мощным регенерирующим и омолаживающим действием.
460
за 1 шт
Масло Нима (Neem Oil) Ayusri, 60 мл
Масло Нима (Neem Oil) Ayusri, 60 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Ayusri
Масло Нима - одно из лучших ранозаживляющих, противовоспалительных и дезинфицирующих средств. Сильнейший антисептик, обладает противогрибковыми, противовоспалительными, а...
290
за 1 шт
Ним (Neem) Himalaya Herbals, 60 таб
Ним (Neem) Himalaya Herbals, 60 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Himalaya Herbals
Ним - это средство для комплексного очищения организма. Очищает кровь от токсинов и шлаков, выводит из организма холестерин, глюкозу и чужеродные белки.
430
за 1 шт
Порошок Ним (Neem Powder) Indibird, 100 г
Порошок Ним (Neem Powder) Indibird, 100 г
Быстрый просмотр
Бренд: Indibird
Порошок Ним сильнейший природный антисептик, используется в Аюрведе для очищения крови, лимфы, печени, а также для оздоровления кожи при различных кожных заболеваниях.
210
за 1 шт
Оставить комментарий

Комментариев пока нет.

Так же рекомендуем

Выберите рассылку

Сайт использует куки.
Подробнее