Каталог товаров

Польза шафрана для кожи, волос и тела

Экзотический золотистый оттенок, аромат и земляной запах шафрана, почитаемый как чудодейственная специя благодаря своим многочисленным полезным свойствам, делает его самой востребованной специей. Красновато-оранжевые нити используются в традиционных медицинских и кулинарных целях в Индии, Персии и Греции.

Аюрведические трактаты и современные научные исследования подчеркивают способность этого продукта справляться с кожными проблемами, очищать кровь, улучшать психическое, ментальное и репродуктивное здоровье, облегчать симптомы ПМС.

Untitled-1-Recovered-35.jpg

Самая дорогая в мире специя шафран добывается из рыльца яркого, красивого и нежного цветка крокус сативус. Процесс его добычи достаточно трудоемкий, дорогостоящий и длительный, поэтому шафран встречается редко и стоит очень дорого по сравнению с другими специями. Шафран содержит антиоксиданты, витамин А, В12, фолиевую кислоту, медь, железо, кальций, калий, цинк и др. Специя имеет широкий спектр косметического, лекарственного и терапевтического применения, что делает ее достойной той цены, которую она имеет. Поэтому, если вам попался в руки шафран, лучше использовать его с пользой.

Аюрведа и шафран

Шафран, известный в народе как кесар или кумкум, используется в традиционных практиках на протяжении веков. Аюрведа признает шафран в качестве Варны и Кантиды. Это категории трав, которые придают коже здоровый, ровный тон и сияние. Кроме того, шафран обладает дезинфицирующими свойствами.

Аюрведа также рекомендует использовать шафран для улучшения настроения, выведения токсинов, улучшения репродуктивного здоровья и кровообращения, а также для улучшения здоровья глаз.

Преимущества тридошных свойства

Шафран признан тридошным, что означает, что он может уравновешивать все три доши. Считается, что эта специя обладает свойствами, способными уравновесить обостренные или витализированные доши вата, питта и капха. Будучи тридошной, специя обладает полезными свойствами, которые помогают справиться с сезонными заболеваниями и обычно подходит всем.

Вата доша: вата - это элемент воздуха. Она управляет мыслями, мышцами, болью и нервами. Уравновешивая Вата-дошу, шафран может помочь справиться с болью благодаря своим обезболивающим и противовоспалительным свойствам. Свойства шафрана также помогают справиться с предменструальным синдромом. Уравновешивая Вату, шафран помогает улучшить качество сна и справиться с депрессией. Кроме того, сбалансированная Вата способствует уменьшению выпадения волос за счет уменьшения сухости.

Питта-доша: питту можно понимать как элемент огня. Шафран, специя огненного цвета, обладающая свойством Ушна (горячая), оказывает уникальное воздействие на дисбаланс Питты. Успокаивающие Питту способности шафрана могут помочь восстановить плохое зрение. Однако люди с повышенной Питтой должны употреблять шафран в умеренных количествах, чтобы избежать раздражения кожи и ощущения жжения в желудке.

Капха-доша: капха - это элемент земли. Из-за обострения Капхи в организме образуется Ама (токсины), которая, в свою очередь, провоцирует увеличение веса. Шафран, уравновешивая Капху, может помочь в потере веса и уменьшить образование и накопление Амы. Поскольку шафран содержит Агни (нагревательный элемент или огонь пищеварения), он может помочь улучшить обмен веществ и пищеварение.

Преимущества для волос и кожи

safranxtendo-pixabay-.jpg

Шафран широко используется в различных аюрведических препаратах для получения здорового, ровного, теплого и сияющего цвета лица. Свойства варны и кантиды шафрана делают его отличным тоником для кожи.

Шафран против пигментации

Исследования показали, что кроцин (активное соединение в шафране), может подавлять тирозиназу (фермент, способствующий выработке меланина). Поэтому шафран помогает осветлить кожу, избавиться от темных пятен и пигментации. Аюрведа рекомендует замачивать шафран в половине чашки сырого молока и наносить смесь на лицо ватным тампоном для придания естественного сияния коже. Аналогичным образом, паста из нескольких нитей шафрана, 2 ст. л. порошка сандалового дерева и розовой воды может придать лицу здоровый цвет. Интересно, что кроцин также отвечает за цвет шафрана.

Шафран против окислительного стресса

Шафран является ценным ингредиентом во многих косметических составах и продуктах. Богатый антиоксидантами, шафран может помочь защитить кожу от ультрафиолетового излучения, поскольку облучение способствует выработке свободных радикалов, которые вызывают окислительный стресс. Лабораторные исследования показали, что кроцин обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые могут уменьшить окислительный стресс путем нейтрализации свободных радикалов.

Шафран при акне и псориазе

Шафран обладает заживляющими и омолаживающими свойствами, которые могут помочь справиться с акне и псориазом. Согласно исследованиям, высокие противовоспалительные и антибактериальные свойства шафрана делают его отличным продуктом для лечения кожи, склонной к акне, и придания ей чистоты. Целебное свойство шафрана также может помочь уменьшить покраснения и воспаления на коже, вызванные акне. Нанесение смеси измельченного шафрана и листьев тулси на пораженную область может помочь уменьшить угревую сыпь.

Шафран от выпадения и сухости волос

Шафран используется в многочисленных вековых средствах, придавая волосам гладкий, увлажненный вид со здоровым блеском. Фитохимические вещества и антиоксиданты, содержащиеся в шафране, также помогают восстановить поврежденные волосяные фолликулы, справиться с выпадением волос и жирной кожей головы, способствуют росту здоровых волос и предотвращают их выпадение. Аюрведа предполагает, что способность шафрана уравновешивать Вату улучшает рост волос, уменьшая их чрезмерную сухость.

Масло, приготовленное путем кипячения 10-12 нитей шафрана в 50 мл кунжутного масла, можно наносить на корни волос для улучшения роста волос, восстановления повреждений, уменьшения секущихся кончиков и уменьшения выделения кожного сала сальными железами. Кроме того, способность шафрана улучшать кровообращение может ускорить обновление клеток, уменьшить ломкость и оживить поврежденные волосы.

Сексуальное, менструальное и репродуктивное здоровье

Наряду с кулинарными и косметическими свойствами, шафран также известен своими сильными афродизиатическими свойствами благодаря содержанию в нем активного компонента - кроцина.

Шафран также может быть эффективным средством при плохой спермограмме и эректильной дисфункции.

Традиционные практики подчеркивают, что смешивание щепотки шафрана с молоком повышает либидо, лечит бесплодие и возрастную сексуальную дисфункцию как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, Аюрведа рекомендует шафран женщинам при нерегулярном менструальном цикле, болезненных месячных, для регулирования гормонов и т.д. Исследования показывают, что шафран обладает спазмолитическими свойствами, которые помогают облегчить боль во время месячных и облегчить менструальный поток. Он помогает упорядочить менструации, сбалансировать гормоны и уменьшить симптомы ПМС. Эксперты Аюрведы рекомендуют выпивать стакан теплого молока, настоянного на шафране, для поддержания хорошего сексуального здоровья и регулярного менструального цикла.

Регуляция настроения и депрессия

Шафран может способствовать улучшению настроения за счет снижения уровня нейротрансмиттеров в мозге. Также отмечена способность шафрана уравновешивать уровень серотонина. Поэтому шафран помогает уменьшить депрессию, тревожность и действует как природный антидепрессант. Кроме того, поскольку шафран обладает тридошными свойствами, он снижает риск возникновения расстройств нервной системы. Эксперты Аюрведы рекомендуют употреблять шафрановый чай, настоянный на корице и кардамоне, чтобы улучшить настроение и справиться с депрессией.

Здоровье глаз

Шафран можно использовать для лечения различных глазных проблем. Он показал большой потенциал в снижении повреждения клеток фоторецепторов под воздействием света. Кроме того, поскольку шафран является богатым источником кроцина и кроцетина, он может помочь защитить и восстановить клетки сетчатки, поврежденные в результате окислительного стресса при возрастной дегенерации.

Очищающий, питательный, укрепляющий, осветляющий и ароматный шафран обладает множеством свойств, что делает его одной из самых универсальных специй и аюрведических ингредиентов. Шафран - королевское омолаживающее средство. Советуем Вам добавить шафран в Ваши ежедневные процедуры по уходу за кожей, а также для улучшения физического и ментального здоровья.

Аюрведические средства с шафраном

Осветляющая маска для лица с шафраном Himalaya Herbals, 100 г
Осветляющая маска для лица с шафраном Himalaya Herbals, 100 г
Быстрый просмотр
Бренд: Himalaya Herbals
Осветляющая маска для лица с шафраном осветляет кожу и улучшает цвет лица. Питает и увлажняет, придает коже природный блеск и устраняет темные круги под глазами.
460
за 1 шт
Мыло Фэйрина с алое и шафраном Ayusri, 100 г
Мыло Фэйрина с алое и шафраном Ayusri, 100 г
Быстрый просмотр
Бренд: Ayusri
Мыло Фэйрина с алое и шафраном подходит для чувствительного типа кожи, обладает успокаивающим и охлаждающим эффектом. Активно защищает кожу, смягчает и увлажняет, подтяги...
170
за 1 шт
Омолаживающий дневной крем для лица Шафран Biotique, 50 г
Омолаживающий дневной крем для лица Шафран Biotique, 50 г
Быстрый просмотр
Бренд: Biotique
Омолаживающий дневной крем с шафраном способствует обновлению тканей, а также обладает разглаживающим действием, устраняя морщины. Эффективно успокаивает кожу, устраняет ...
910
за 1 шт
Мыло банное роскошный Шафран (Saffron Luxury Bath Soap) Baps Amrut, 100 г
Мыло банное роскошный Шафран (Saffron Luxury Bath Soap) Baps Amrut, 100 г
Быстрый просмотр
Бренд: Baps Amrut
Мягкая формула глицеринового мыла экстрактом шафрана не только тщательно очищает кожу, но и заметно улучшает её тон и текстуру, помогая избавиться от следов неровного заг...
380
за 1 шт
Крем Кумкумади (Kumkumadi Cream) Ayusri, 50 г
Крем Кумкумади (Kumkumadi Cream) Ayusri, 50 г
Быстрый просмотр
Бренд: Ayusri
Кумкумади крем — удивительное и эффективное средство для кожи, рецептура которого базируется на шафрановом масле, обогащенном десятком натуральных компонентов. Такой бога...
350
за 1 шт
Шафран Золото Индии, 1 г
Шафран Золото Индии, 1 г
Быстрый просмотр
Самая дорогая специя в мире, называемая "Царем пряностей". Тычинки кашмирского шафрана обладают сильным пряным ароматом. Идеально сочетаются с мясом, рыбой и ов...
1 150
за 1 шт
Крем для лица натуральное сияние с шафраном Himalaya Herbals, 25 мг
Крем для лица натуральное сияние с шафраном Himalaya Herbals, 25 мг
Быстрый просмотр
Бренд: Himalaya Herbals
Крем для лица натуральное сияние с шафраном, направлен на комплексное питание и увлажнение кожи. Обладает отбеливающими свойствами и оказывает мощный омолаживающий эффект...
290
за 1 шт
Ночной крем против морщин (Anti Wrinkle Night Cream) Ayusri, 50 г
Ночной крем против морщин (Anti Wrinkle Night Cream) Ayusri, 50 г
Быстрый просмотр
Бренд: Ayusri
Стимулирует процесс регенерации кожи и восстановление контуров лица. Восстанавливает и повышает эластичность кожи. Сокращает даже глубокие морщины.
390
за 1 шт
Осветляющее средство для умывания лица с шафраном Himalaya Herbals, 100 г
Осветляющее средство для умывания лица с шафраном Himalaya Herbals, 100 г
Быстрый просмотр
Бренд: Himalaya Herbals
Осветляющее средство для умывания лица с шафраном улучшает цвет лица и комплексно поддерживает здоровье кожи. Cпособствует обновлению тканей, оказывает мощное омолаживающ...
460
за 1 шт
Крем для лица Кумкумади Антивозрастной (Insta Glow Cream) Vasu, 50 г
Крем для лица Кумкумади Антивозрастной (Insta Glow Cream) Vasu, 50 г
Быстрый просмотр
Бренд: Vasu
Крем Кумкумади способствует эффективному восстановлению и поддержанию естественной красоты и здорового вида кожи. Крем имеет нежную нежирную консистенцию и приятный тонки...
420
за 1 шт
Омолаживающее масло Кумкумади Ayusri, 25 мл
Омолаживающее масло Кумкумади Ayusri, 25 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Ayusri
Омолаживающее масло Кумкумади бережно заботится о коже лица, омолаживает, восстанавливает структуру избавляя от мимических морщин, делает более упругой и эластичной, смяг...
450
за 1 шт
Масло шафрана (Hemani Saffron Oil) Hemani, 30 мл
Масло шафрана (Hemani Saffron Oil) Hemani, 30 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Hemani
Масло шафрана оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы, которые происходят внутри клеток. Шафран способствует росту ткани, омоложению клеток организма: сг...
290
за 1 шт
Оставить комментарий

Комментариев пока нет.

Так же рекомендуем

Выберите рассылку

Сайт использует куки.
Подробнее