Каталог товаров

Эфирное масло жасмина: свойства и применение

Красивое по названию и прекрасное по аромату, эфирное масло жасмина получают из крошечных белых цветков, которые можно найти на растениях жасмина, или Jasminum Officinale, родом из Ирана.

Известный своим сладким и насыщенным ароматом, жасмин является популярным составляющим компонентом в парфюмерии, особенно классических французских ароматах, таких как культовый № 5 от Chanel, Miss Dior и Opium.

Производство

Процесс получения жасминового масла из растений жасмина отличается от способа получения большинства других эфирных масел. Это связано с тем, что паровая дистилляция, которая является одним из наиболее распространенных методов, может повредить нежные цветы жасмина.

Для производства жасминового масла широко используется экстракция растворителем.

Лепестки погружают в растворитель гексан или этанол и вращают, высвобождая молекулы аромата в смесь. Чем дольше цветы остаются в растворителе, тем больше ароматического масла можно извлечь.

История использования

Масло жасмина имеет долгую и яркую историю. Его успокаивающие свойства известны давно: еще древние египтяне использовали его от головной боли и для улучшения качества сна.

Цветок жасмина фигурирует в историях древнего Китая, Персии и Египта. Он почитался королевскими особами в Китае и продавался по Шелковому пути. А во времена Клеопатры и Людовика XVI он составлял важную часть парфюмерии.

Интересные факты

  • Существует около 200 различных видов жасмина.
  • Цветки жасмина собирают в период с июля по октябрь. Обычно это происходит ночью, чтобы сохранить пьянящий аромат.
  • В индуизме жасмин занимает почетное место как "духи любви". Это связано с его славой афродизиака во многих культурах.
  • По тем же причинам эфирное масло жасмина прозвали Королевой ночи из-за его сильного аромата и свойств, повышающих либидо.
  • В некоторых странах мира уникальный аромат жасмина используется для ароматизации напитков, выпечки, пудингов и замороженных десертов.
  • В Китае люди использовали жасминовое масло для очищения больниц, благодаря его признанию как средства от ядовитых укусов.
  • Кусты жасмина достигают высоты от 3 до 4,5 метров (10-15 футов). Лианы жасмина могут достигать 9 метров (30 футов) в высоту, прикрепляясь к близлежащим растениям и постройкам.
  • Жасмин живет от 15 до 20 лет в дикой природе.

Способы использования

jasmine-essential-oil-jasmine-essential-oil-selective-focus-117795309-transformed.jpeg

С маслом жасмина можно сделать очень многое, например:

Дыхательная ароматерапия

В ароматерапии считается, что вдыхание молекул жасминового масла посылает сигналы в лимбическую систему - область мозга, участвующую в управлении эмоциями и влиянии на нервную систему.

Нанесение на кожу

Считается, что нанесение жасмина на кожу действует так же, как и ингаляция, и является отличным релаксантом.

Для этого необходимо разбавить его основным маслом, например, маслом сладкого миндаля, и нанести несколько капель на точки пульса.

Распыление

В некоторых культурах жасмин, как и лаванда, используется в качестве природного успокоительного средства. Считается, что его сладкий аромат помогает справиться с чувством стресса и тревоги, помогая организму расслабиться.

Чтобы сделать спрей для комнаты, добавьте 15-25 капель (для более сильного аромата) масла жасмина в дистиллированную или очищенную воду.

Для более мягкого аромата используйте 20 капель эфирного масла на каждые 4 унции воды.

Добавление в диффузор

Добавьте немного масла в диффузор и наслаждайтесь его ароматом.
Попробуйте смешать 1 каплю масла жасмина с 1 каплей масла розы, 1 каплей иланг-иланга и 4 каплями нероли.

Массаж

Жасмин является афродизиаком, то есть он может усиливать сексуальное желание. Поэтому он часто используется в массажных маслах, а также, конечно, в парфюмерии.

Разведите 5 капель эфирного масла с 10 мл основного масла и нанесите на кожу массирующими движениями.

Обратите внимание - оно хорошо сочетается с бергамотом, ромашкой, мускатным шалфеем, геранью, лавандой, лимоном, нероли, мятой, розой и сандаловым деревом.

Примите теплую ванну

Добавьте 4-6 капель масла в теплую воду. Затем расслабьтесь в ванне не менее 10 минут, чтобы аромат подействовал.

Вы можете даже добавить несколько капель лаванды для более расслабляющего эффекта.

Полезные свойства

b931b6708b6e4671dd37544a481z--materialy-dlya-tvorchestva-efirnoe-maslo-zhasmina.jpg

Известно, что жасминовое масло обладает антисептическими, спазмолитическими и омолаживающими свойствами, в том числе:

Поднимает настроение

Широко распространено мнение, что использование жасмина в ароматерапии или на коже может поднять настроение. Считается, что цветочная энергия, создаваемая сладким и насыщенным ароматом, повышает чувство счастья и уверенности в себе, а также уменьшает чувство стресса, тревоги и гнева.

Улучшает качество сна

Благодаря своим расслабляющим свойствам, а также спазмолитическим и улучшающим настроение качествам, жасмин помогает быстрее заснуть.

Исследование Европейского журнала прикладной физиологии показало, что запах жасминового чая оказывает седативное воздействие на вегетативную нервную систему.

Они также обнаружили, что смешивание жасмина с лавандой помогает снизить частоту сердечных сокращений и вызывает чувство расслабления и спокойствия, что очень полезно при отходе ко сну.

Повышает либидо

Романтический аромат жасмина издавна считается афродизиаком, влияющим на либидо, возможно, потому что его вдыхание или использование в ароматерапевтическом массаже повышает настроение и уровень энергии.

Благотворно влияет на иммунную систему

Считается, что жасминовое масло обладает противовирусными, антибиотическими и противогрибковыми свойствами, что делает его эффективным средством для борьбы с болезнями и вирусами.

В Таиланде жасмин уже сотни лет используется в народной медицине для лечения различных внутренних инфекций, а также респираторных заболеваний и кожных болезней.

Помогает при менопаузе

Использование масла жасмина в ароматерапии или нанесение его непосредственно на кожу может помочь естественным образом справиться с эмоциональными симптомами менопаузы.

Помогает справиться с симптомами ПМС

Жасминовое масло является одним из немногих эфирных масел, которые действуют как фитоэстрогены - растительные компоненты с фенольной структурой, схожей с эстрогеном.
Ароматерапия и массаж с использованием масел с фитоэстрогенами помогают уменьшить симптомы, не вызывая при этом никаких негативных побочных эффектов.

Помогает правиться с послеродовой депрессией

В результате научных исследований было установлено, что жасмин помогает облегчить послеродовые ощущения, включая беспокойство, депрессию и низкий уровень энергии.

Результаты после использования жасминового масла показали значительное улучшение когнитивно-эмоциональных реакций.

Способствует здоровью кожи

Можно добавлять масло жасмина в крем для лица, гель для душа или лосьон для тела и другие косметические средства, что поможет избавиться от пятен, улучшить состояние кожи, сбалансировать жирную кожу, предотвратить появление морщин и признаков старения, а также успокоить чувствительную кожу после бритья.

Безопасное использование

Всегда делайте патч-тест, чтобы убедиться, что оно не раздражает вашу кожу и не вызывает аллергическую реакцию.

Всегда разбавляйте эфирное масло основным, прежде чем наносить его на кожу. Всегда следуйте рекомендациям производителя по его использованию.

Советы в этой статье носят исключительно информационный характер и не должны заменять медицинскую помощь. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем пробовать какие-либо добавки, процедуры или средства. Пищевые добавки не должны заменять разнообразное и сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

Благовония Натуральный Жасмин (Natural Jasmine) Satya, 15 г
Благовония Натуральный Жасмин (Natural Jasmine) Satya, 15 г
Быстрый просмотр
Бренд: Satya
Натуральные жасминовые аромапалочки издавна ассоциировались с успехом в сфере финансов и любовных отношений. Они помогают настроиться на творческий лад, а также адаптиров...
150
за 1 шт
Эфирное масло Жасмин крупноцветковый Botavikos, 10 мл
Эфирное масло Жасмин крупноцветковый Botavikos, 10 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Botavikos
Эфирное масло крупноцветкового жасмина является одним из самых дорогих эфирных масел в мире благодаря его тонкому неповторимому цветочному аромату и целебным свойствам.
355
за 1 шт
Чай зеленый с Жасмином Nature Chai, 50 г
Чай зеленый с Жасмином Nature Chai, 50 г
Быстрый просмотр
Бренд: Panchakarma Herbs
Ароматный и тонизирующий жасминовый чай является не только средством утоления жажды. Зеленый чай с жасмином, подаваемый с молоком, является отличным средством для похуден...
490
за 1 шт
Свеча ароматическая Пачули-Жасмин Laboratorium, 100 мл
Свеча ароматическая Пачули-Жасмин Laboratorium, 100 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Laboratorium
Считается, что лист пачули приносит удачу, а аромат жасмина развивает фантазию и магические способности. Зажгите свечу, и ваше желание может исполниться.
480
за 1 шт
Зеленый чай с Жасмином (Green tea with Jasmine Flavour) Baps Amrut, 10 пак
Зеленый чай с Жасмином (Green tea with Jasmine Flavour) Baps Amrut, 10 пак
Быстрый просмотр
Бренд: Baps Amrut
Зеленый чай дополнен лепестками жасмина и натуральной отдушкой жасмина. Зеленый чай содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины, повышает выносли...
370
за 1 шт
Благовония Жасмин Сатья (Natural Jasmine) Satya, 15 г
Благовония Жасмин Сатья (Natural Jasmine) Satya, 15 г
Быстрый просмотр
Бренд: Satya
Натуральные жасминовые аромапалочки издавна ассоциировались с успехом в сфере финансов и любовных отношений. Они помогают настроиться на творческий лад, а также адаптиров...
150
за 1 шт
Свеча ароматическая Пачули-Жасмин Laboratorium, 380 мл
Свеча ароматическая Пачули-Жасмин Laboratorium, 380 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Laboratorium
Считается, что лист пачули приносит удачу, а аромат жасмина развивает фантазию и магические способности. Зажгите свечу, и ваше желание может исполниться.
1 100
за 1 шт
Оставить комментарий

Комментариев пока нет.

Так же рекомендуем

Выберите рассылку

Сайт использует куки.
Подробнее