Каталог товаров

Мёд в Аюрведе

В Аюрведе мед применяется как лекарственное средство. Традиционно сладость ассоциируется с добротой, состраданием и удовлетворенностью. Говорят, что продукты, несущие сладкий вкус, создают оджас - наш жизненный иммунитет, способность предотвращать болезни.

Мед также действует как анупана (любое вещество, используемое в соединении с другим веществом для повышения активности обоих) других лечебных веществ, проникая глубоко в ткани. Он осветляет тяжелые продукты и травы и стимулирует Агни (пищеварительный огонь). Для большинства из нас это отличная добавка к чаю и различным блюдам.

gf-bvcn-lbus-bqob_cudowna-dieta-ocali-przed-koronawirusem-eksperci-to-watliwe-1920x1080-nocrop-min.jpg

Важность подготовки

Знания, которые мы привносим при приготовлении блюд и лекарств, влияют на их целебные свойства и влияют на наш организм.

Важно знать, что мед - это сладость которая при нагревании заставляет его бродить и вырабатывать токсины. При приготовлении пищи и употреблении в пищу эти токсины создают аму (токсины) в пищеварительном тракте. Чтобы использовать мед в качестве лекарства, не нагревайте его и избегайте использования такого меда в качестве подсластителя. Таким образом он будет помогать вашему организму, а не вредить.

Почему мед уникален

Аюрведа определяет шесть основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Каждый вкус ценятся за свое терапевтическое воздействие. У каждого вкуса разные качества, или гуны. В целом подсластители и сладкий вкус бывают холодными, тяжелыми и маслянистыми. Они, как правило, успокаивают и укрепляют, что умиротворяет вата и питта, но усугубляет капха.

В наборе прохладных подсластителей, таких как белый сахар, кокосовый сахар, кленовый сироп, стевия и другие, мед действует по-другому т.к. является теплым.

Следовательно, это лучший выбор для людей с капха-конституцией или для тех из нас, кто работает с тяжелыми, прохладными состояниями капхи. Немного меда в чашке чая со специями в конце еды делает чай целебным тоником, поддерживая пищеварение.

Преимущества меда

  • В сочетании с теплыми травами и специями можно использовать мед, чтобы очистить излишки капхи в легких и успокоить дыхательные пути.
  • Мед, запиваемый теплой водой, усиливает выработку желчи, поддерживая ее регулярное выведение.
  • В основы для смесей из полезных для сердца трав, таких как туласи или арджуна , мед способствует их быстрому впитыванию в кровоток.
  • Смешанный с теплым молоком, мед успокаивает вату и укрепляет оджас.
  • При наружном применении мед способствует здоровью кожи.

Влияние меда на доши

Его сладкий вкус (раса), согревающее действие на пищеварительный тракт (вирья) и сладкий постпищеварительный эффект (випака) делает мед успокаивающим для капхи и ваты. Он может чрезмерно усугубить питту, особенно при использовании в жаркую погоду. Однако считается, что «молодой» сырой мед (шести месяцев или меньше) уравновешивает питту. Поскольку мед сохнет, вата доша следует потреблять мед в умеренных количествах и выбирать более жидкие формы.

Сырой мед обладает лечебным эффектом, но при этом он липкий и можно съесть слишком много. Используйте по чайной ложке за раз, до столовой ложки в день для капхи и ваты, и уж тем более для питты. При местном применении мед может использоваться всеми дошами.

Мед во времена года

Определенное время года связывает нас с циклами Земли. Когда приближается осень, пора заняться вата-дошей вещами, которые согревают и питают.

Мед - лучшее лекарство для этого времени. Он способствует мягкому усилению агни, которое естественным образом происходит в это время года. В местах, где холодная погода или заморозки, его теплые свойства могут помочь преодолеть озноб, не вызывая серьезного раздражения питты.

Как и всё в Аюрведе, мед может быть целебным или вредным, в зависимости от того, как и когда он используется. Как мы уже говорили, его правильная подготовка, правильное использование с дошами и соответствие сезонам и окружающей среде - все это важные факторы.
Если вы уже являетесь ценителем меда или планируете впервые добавить его в свой рацион, вот еще несколько важных вещей, о которых следует помнить.

Уважайте источник меда

В основе Аюрведы лежит священное признание нашей взаимозависимости с природой и вера в то, что наше собственное здоровье связано со здоровьем окружающего нас мира природы. Таким образом, важно учитывать, откуда берутся наши продукты и травы, и как мы можем защитить эти природные источники.

Мед, являющийся концентрированной эссенцией цветочного нектара, собирают и делают пчелы. Цветы, входящие в состав меда, влияют на его вкус и лечебные свойства. Любой, кто пробовал горький мед нима, может подтвердить это.

Эти трудолюбивые пчелы - животные, заслуживающие нашей благодарности и уважения, особенно из-за их способности преобразовывать и создавать оджас. 

Мед и топленое масло

Мед и топленое масло часто смешивают, создавая мощное омолаживающее средство, которое может служить тонизирующим средством для всех тканей тела.

Согласно Аюрведе, мед несовместим с топленым маслом в равных количествах по весу, а не по объему. Мед буквально тяжелее топленого масла. Одна чайная ложка сырого меда весит как три чайные ложки топленого масла. Чего нельзя делать: смешивать 1 чайную ложку меда с тремя чайными ложками топленого масла. Считается, что такие пропорции вызывают ухудшение состояния желудка и кожи.

Вместо этого смешайте мед и топленое масло в равных количествах по объему. Например, возьмите одну чайную ложку меда с одной чайной ложкой топленого масла. Это обеспечит безопасное, питательное и смазывающее вещество.

Альтернативы меду

Ищете подсластители для веганов? Рассмотрите неочищенный пальмовый сахар (сушеный сок сахарного тростника) и патоку. Оба имеют конфигурацию сладкой расы, горячей вирьи и сладкой випаки, похожие на мед. Но оба в первую очередь успокаивают вату и увеличивают питту и капху.

Магия меда

Самый простой способ включить мед в свой распорядок дня - добавить немного в чай ​​или съесть его прямо с ложки. Но если вы хотите добавить мед в еду или напитки , вот несколько идей, с которых вы можете начать.
  • Аюрведа считает мед основным веществом для воздействия на легкие, поэтому естественно, что мед является рекомендуемым средством для приема поддерживающих легкие травяных формул. После еды смешайте ½ чайной ложки травяной смеси с 1 чайной ложкой меда и перемешайте, чтобы получилась паста. Возьмите пасту прямо из ложки или добавьте теплой воды и пейте как чай.
  • Чтобы облегчить респираторный дискомфорт и поддержать дыхание, смешайте щепотку молотого кардамона, щепотку каменной соли, 1 чайную ложку топленого масла и 1/2 чайной ложки сырого меда и применяйте по необходимости.
  • Попробуйте замочить свежие листья рукколы и сушеный тулси, чтобы приготовить вкусный очищающий дыхательные пути чай. Добавление меда после того, как он остынет в течение минуты, усиливает его противозастойные свойства.
  • Фрукты и мед - отличное сочетание, особенно для капха. Книга Васанта и Уши Лада «Аюрведическая кулинария для самоисцеления» предлагает множество идей, в том числе восхитительную «яблочную мякоть с медом».
  • Добавьте мед в теплые сливочные напитки, например, золотое молоко с куркумой или чай без кофеина.
  • Попробуйте приготовить маску для лица из меда и муки из нута, чтобы кожа стала чистой и сияющей.
  • Используйте мед, чтобы создать смесь для сексуального омоложения (ваджикарана). Смешайте сок свежего лука с медом, свежим имбирным соком и соответствующим количеством топленого масла. Этот эликсир немедленно усилит сексуальное желание как у женщин, так и у мужчин.

Противопоказания

Не давайте мед детям до года. Проблема заключается не в меде, а в бактериях Clostridium, которые собираются на поверхностях и меде, создавая риск младенческого ботулизма. Эти микробы безвредны для детей старшего возраста и взрослых.
Оставить комментарий

Комментариев пока нет.

Выберите рассылку

Сайт использует куки.
Подробнее