Каталог товаров

Здоровый сон по аюрведе – путь к крепкому здоровью

Аюрведа издавна подчеркивает важность сна или нидры. Сон, являющийся основным инстинктом жизни, необходим всем людям и нужен для омоложения ума, тела и души. Важность сна настолько велика, что Аюрведа считает Нидру одним из трех основополагающих столпов (upasthambha) хорошего здоровья, а двумя другими являются пища (ahara) и контроль над сексуальными желаниями (brahmacharya).

В наше время стремительный ритм жизни, стрессы и такие понятия, как ночные рабочие смены, сделали крепкий сон лишь желанной мечтой для многих. Люди страдают от бессонницы и недосыпания, что может негативно сказаться на их здоровье. Однако, аюрведический образ жизни предлагает простой подход, помогающий перевести часы нашего организма в исходное состояние и обрести баланс и гармонию.

Важность сна

son-na-ortopedicheskoy-podushke-pozvolit-poluchit-polnotsennyy-otdyh.jpg

С научной точки зрения, сон определяется как спокойное, повторяющееся состояние ума, когда нервная система становится неактивной, постуральные мышцы расслабляются, а сознание переходит в спящее состояние. Необходимость сна для каждого живого организма заложена природой. Это происходит, когда тама (тьма) охватывает сердце, вызывая ощущение сна, а саттва (благость) приводит к пробуждению.

Современная физиология еще больше подчеркивает утверждения Аюрведы о восстановительной силе сна. К ним относятся:
  • Восстановление нервной системы и организма происходит во время спокойного сна;
  • Хороший сон является предшественником сукха (счастья);
  • Хорошее количество сна в нужное время положительно влияет на психическое и физическое здоровье, а также на качество жизни;
  • Общий рост, пушти (питание), равновесие тканей тела и сила зависят от правильного расписания сна;
  • Правильный сон повышает дживиту (долголетие) и бала (силу);
  • Баланс и секреция гормонов, контролирующих метаболизм, аппетит и энергию, регулируются сном;
  • Сон способствует нейронной пластичности, что помогает сохранить вновь приобретенную информацию и гьяну (знание).

Последствия недостатка сна

sonlivost.jpg

Сколько раз Вы предпочитали смотреть интересный фильм, передачу или телевизионное шоу до поздней ночи, упуская драгоценный сон? Или сколько раз Вы работали до поздней ночи, жертвуя часами отдыха?

Помимо выбранного Вами образа жизни, Аюрведа подчеркивает, что на качество сна влияют нарушения здоровья, внешние раздражители окружающей среды и даже наше эмоциональное и ментальное состояние.

Нидранаша, или бессонница, включает в себя недостаток сна и (или) плохое качество сна. Если разовый случай недосыпания откликнется Вам вялостью и плохим настроением на следующий день, то хроническое недосыпание и отсутствие сна в нужное время может привести к ухудшению как физического, так и психического состояния.

Как правило, недостаток сна связан со снижением когнитивных функций, эмоционального равновесия, ясности ума и ухудшением двигательных навыков. Недостаток сна часто связан о стрессовыми ситуациями, когнитивной дисфункцией, депрессией и даже ожирением. Вытекающими последствиями являются: более медленное мышление, чем обычно, вялость, снижение уровня энергии, повышенная раздражительность и повышенное чувство тревоги. Соответственно, это влияет на наши межличностные отношения и даже на производительность на работе. Недостаток сна также повышает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и других недугов.

Бессонница с точки зрения Аюрведы

Согласно статистике, бессонницей страдает не менее 25% населения планеты в возрасте от 21 до 60 лет. Согласно Аюрведе, нидранаша или анидра (бессонница) вызывается, прежде всего, дисбалансом трех телесных дош - Ваты, Питты и Капхи. Как правило, причиной бессонницы является избыток энергий Ваты и Питты.

Человек с избытком Ваты имеет подвижный ум и склонен воспроизводить мысли и эмоции прожитого дня к вечеру. Сон также часто бывает не крепким и беспокойным, с тенденцией к легкому пробуждению и трудному засыпанию.

При дисбалансе Питты у люди не могут заснуть с 22:00 вечера до 2:00 ночи, когда ум наиболее активен и амбициозен. Такие люди также жаждут полуночных перекусов, что, в свою очередь, нарушает пищеварение и цикл сна. С другой стороны, люди с дисбалансом Капхи склонны спать слишком много и испытывают вялость и трудности с пробуждением.

Хотя каждая доша по-своему влияет на режим сна, изменение распорядка дня, питания, физических упражнений и образа жизни может помочь устранить дисбаланс и улучшить сон.

Баланс и временя

Согласно общему правилу Аюрведы, взрослым рекомендуется иметь около 7-8 часов спокойного, сбалансированного сна. Для младенцев и детей эти показатели, естественно, больше, а с возрастом они уменьшаются.

Количество сна, необходимое человеку, также зависит от погоды. Например, Аюрведа рекомендует немного меньше спать в летние часы и немного больше отдыхать в долгие темные зимние ночи.

Что касается дисбаланса Капхи, то древняя аюрведическая наука рекомендует меньше спать тем, у кого дисбаланс Капхи, и больше тем, у кого дисбаланс Ваты и Питты.

Аюрведа также рекомендует практиковать циклы сна. Идеальный цикл сна предполагает отход ко сну около 22:00 и пробуждение на рассвете, чтобы максимально использовать положительную энергию солнца. Также рекомендуется двухчасовой перерыв между ужином и сном. Аюрведа рекомендует избегать дневного сна, так как это может привести к дисбалансу в организме.

Советы для более здорового режима сна

Аюрведа рекомендует вести здоровый образ жизни для борьбы с бессонницей, бессонницей и другими заболеваниями, связанными со сном. Вот некоторые советы, которым можно следовать:
  • Засыпание. Укладывайтесь спать за час до сна. Выключите электронные устройства, такие как телевизор и мобильные телефоны. Эти устройства излучают синие лучи, которые препятствуют засыпанию.
  • Установите распорядок дня. Запрограммируйте свой организм, придерживаясь определенного графика пробуждения и отхода ко сну в одно и то же время.
  • Держитесь подальше от алкоголя и кофеина. Алкоголь мешает спокойному сну, а кофеин активизирует мозг и препятствует глубокому сну. Поэтому рекомендуется воздерживаться от кофеина по крайней мере за 6-8 часов до сна.
  • Следите за своим питанием. Избегайте поздних перекусов, так как они провоцируют работу желудка и тем самым мешают бесперебойному сну. Более того, ужин должен быть легким, полезным, питательным и употребляться не позднее, чем за два часа до сна. Считается, что стакан теплого молока способствует засыпанию, поскольку триптофан, содержащийся в молоке, снижает умственное напряжение, облегчает депрессию и беспокойство.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Легкие упражнения, такие как йога и ходьба, способствуют расслаблению и снижают уровень стресса. Однако рекомендуется избегать упражнений ночью или за несколько часов до сна, так как гормоны, выделяемые во время упражнений, активизируют энергию организма и препятствуют сну.
  • Абхьянга (масляный массаж). Аюрведа рекомендует наносить масла, такие как бринградж и кунжутное, на голову круговыми движениями, чтобы усилить кровообращение и успокоить ум для борьбы с бессонницей.
  • Самвахана (массаж тела). Гармонизирующий массаж тела с использованием таких материалов, как мягкие перья, шелка и пушистые щетки, а также эфирных масел жасмина, сандалового дерева, миндаля, лаванды и розы, действует гипнотически, улучшая качество сна.
  • Дышите правильно (пранаям). Аюрведа поощряет практику пранаям нади шодхана, или вдыхание через левую ноздрю и выпускание воздуха через правую, а затем повторение того же самого наоборот. Этот метод дыхания успокаивает Вату и способствует лучшему сну.
  • Утяжеленное одеяло. Использование утяжеленного одеяла помогает почувствовать себя в безопасности, тем самым снять тревогу и беспокойство, возникающую при дисбалансе Ваты, тем самым способствуя глубокому сну.

Травы для лучшего сна

Аюрведа рекомендует употреблять определенные травы для улучшения сна (Медхья Расаяна). К ним относятся:
  • Гудучи (Tinospora Cardifolia): Эта трава активно выводит из организма накопившиеся токсины и способствует укреплению иммунитета, а также питает ум, тем самым помогая лечению недостатка сна.
  • Ашвагандха (Withania somnifera): Содержит соединение, известное как триметиленгликольто, которое помогает организму бороться со стрессом и улучшает качество сна.
  • Тагара (индийская валериана): Помогает сократить время засыпания и одновременно улучшает глубокий сон благодаря своим седативным и анксиолитическим свойствам.
  • Атиманджула (капустная роза): Капустная роза содержит противосудорожные и седативные свойства, которые охлаждают нервную систему и способствуют бесперебойному сну.
  • Брахми (Bacopa Monnieri): Эта трава содержит антиоксидантные свойства, которые помогают регулировать эмоциональные расстройства, улучшают память и работу мозга, тем самым способствуя спокойному сну.
  • Джатаманси (спикенард): Помогает успокоить мозг и предотвращает повреждение клеток благодаря своим высоким антиоксидантным свойствам, тем самым справляясь с беспокойством и бессонницей.
  • Шанкхпушпи (Convolvulus pluricaulis): Содержит гликозиды, алкалоиды и флавоноиды, которые успокаивают нервы и снимают стресс.
В дополнение к этим травам, рекомендуется добавить в рацион продукты питания, которые будут способствовать лучшему сну:
  • Икшу (сахарный тростник): Сахарный тростник богат триптофаном, который помогает снизить уровень кортизола, регулирует настроение и способствует бесперебойному сну.
  • Дракша (виноград): Виноград содержит антиоксиданты и мощное соединение, известное как мелатонин, которые помогают избавиться от бессонницы и вывести вредные свободные радикалы из организма, тем самым способствуя глубокому сну.

Аюрведические средства для хорошего сна

Эфирное масло Лаванда Botavikos, 10 мл
Эфирное масло Лаванда Botavikos, 10 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Botavikos
Эфирное масло лаванды незаменимо в уходе за сухой и чувствительной кожей, тонкими и ломкими волосами. Терпкий травянисто-цветочный аромат масла успокаивает и помогает поб...
240
за 1 шт
Тагара (Tagara) Himalaya Herbals, 60 таб
Тагара (Tagara) Himalaya Herbals, 60 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Himalaya Herbals
Тагара направлена на поддержание нервной системы. Она успокаивает организм, а также борется с постоянными стрессами и бессонницей. Регулярное применение укрепляет нервы и...
450
за 1 шт
Тагара (Tagara) Sangam Herbals, 60 таб
Тагара (Tagara) Sangam Herbals, 60 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Sangam Herbals
Тагара – натуральное и эффективное успокоительное средство. Помогает при бессоннице, тревожных снах, всевозможных беспокойствах, невротических состояниях. Она применяется...
670
за 1 шт
Набор эфирных масел 100% Антистресс Botavikos, 6*1.5 мл
Набор эфирных масел 100% Антистресс Botavikos, 6*1.5 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Botavikos
Уникальный антистресс набор эфирных масел Botavikos - расслабляющий комплекс тщательно подобранных натуральных масел, которые оказывают успокаивающее, расслабляющее и вос...
410
за 1 шт
Ди-стресс Сангам Хербалс (Di-Stress) Sangam Herbals, 60 таб
Ди-стресс Сангам Хербалс (Di-Stress) Sangam Herbals, 60 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Sangam Herbals
Ди-стресс способствует восстановлению нервной системы, улучшению общего самочувствия и повышению работоспособности. Устраняет раздражительность и нервозность, помогает сн...
493
за 1 шт
Ашвагандха (Ashvagandha) Ayusri, 120 таб
Ашвагандха (Ashvagandha) Ayusri, 120 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Ayusri
Ашваганда воздействует на нервную систему, защищая нервные клетки от эмоционального перенапряжения, а также улучшает память и концентрацию. Помогает при постоянном стресс...
550
за 1 шт
Зеленый чай с травами Релакс (Green tea with Mind Relaxacion herbs) Baps Amrut, 10 пак
Зеленый чай с травами Релакс (Green tea with Mind Relaxacion herbs) Baps Amrut, 10 пак
Быстрый просмотр
Бренд: Baps Amrut
Сбалансированная смесь трав и ароматных специй. Обладает насыщенным вкусом и ароматом натуральных эфирных масел. Это мягкий напиток для повышения общей умственной работос...
370
за 1 шт
Эфирное масло Роза дамасская Botavikos, 10 мл
Эфирное масло Роза дамасская Botavikos, 10 мл
Быстрый просмотр
Бренд: Botavikos
Эфирное масло цветков дамасской розы станет незаменимым средством для омоложения и ухода за кожей. Насыщенный запах нежных цветов поможет расслабиться и создать в помещен...
970
за 1 шт
Ментокс (Mentox) Sangam Herbals, 60 таб
Ментокс (Mentox) Sangam Herbals, 60 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Sangam Herbals
Ментокс активизирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания. Повышает способность организма противостоять стрессам, устраняет умственное и психоэмоциональн...
462
за 1 шт
Брами (Brahmi) Sri Sri, 60 таб
Брами (Brahmi) Sri Sri, 60 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Sri Sri
Брами направлен на поддержание когнитивных функций организма. Тонизирует нервную систему, улучшает кровоснабжение мозга и местное кровообращение, восстанавливает баланс в...
420
за 1 шт
Силедин Аларсин (Siledin) Alarsin, 100 таб
Силедин Аларсин (Siledin) Alarsin, 100 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Alarsin
Силедин - эффективное натуральное средство, гармонизирующее нервную систему и улучшающее деятельность мозга. Помогает снять напряжение, бессонницу и головную боль, благод...
450
за 1 шт
Ашвагандха чурна (Ashwagandha Churna) Dabur, 60 г
Ашвагандха чурна (Ashwagandha Churna) Dabur, 60 г
Быстрый просмотр
Бренд: Dabur
Ашваганда Чурна держит организм в тонусе, повышает физическую выносливость и работоспособность. Нормализует работу нервной системы, помогает при постоянных стрессах и эмо...
395
за 1 шт
Травяной чай Спокойный Разум (Mind Relax Herbal Tea) Baps Amrut, 20 пак
Травяной чай Спокойный Разум (Mind Relax Herbal Tea) Baps Amrut, 20 пак
Быстрый просмотр
Бренд: Baps Amrut
Травяной чай Спокойный Разум представляет собой сбалансированную смесь аюрведических трав и ароматных специй, тонизирующих мозг. Чай обладает приятным насыщенным вкусом и...
390
за 1 шт
Брахми (Brahmi) Sangam Herbals, 60 таб
Брахми (Brahmi) Sangam Herbals, 60 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Sangam Herbals
Брахми улучшает мозговую активность, память и внимание. Особенно полезен людям пожилого возраста, поскольку имеет в своем составе только натуральные компоненты и является...
580
за 1 шт
Стресском Ашвагандха (Stresscom Ashwagandha) Dabur, 10 капс
Стресском Ашвагандха (Stresscom Ashwagandha) Dabur, 10 капс
Быстрый просмотр
Бренд: Dabur
Стресском - аюрведический препарат для укрепления нервной системы, снятия напряжения и последствий стресса.
124
за 1 шт
Нараяна Кальпа (Narayna Kalpa) Sri Sri, 60 таб
Нараяна Кальпа (Narayna Kalpa) Sri Sri, 60 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Sri Sri
Нараяна Кальпа направлен на поддержание нервной системы. Замедляет дегенеративные процессы, защищает нервные клетки от разрушения, повышает устойчивость организма к психи...
390
за 1 шт
Ашвагандха (Ashwagandha) Sri Sri, 60 таб
Ашвагандха (Ashwagandha) Sri Sri, 60 таб
-8%
Быстрый просмотр
Бренд: Sri Sri
Ашвагандха направлена на комплексное поддержание организма. Улучшает обмен веществ, является природным антиоксидантом, препятствует преждевременному старению и держит орг...
440
за 1 шт
480
Ашвагандха (Ashwagandha) Sangam Herbals, 60 таб
Ашвагандха (Ashwagandha) Sangam Herbals, 60 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Sangam Herbals
Ашвагандха - эффективное аюрведическое средство для повышения умственной активности и физической выносливости организма, омолаживает и питает все ткани тела, придаёт энер...
500
за 1 шт
Ашвагандха (Ashvagandha) Himalaya Herbals, 60 таб
Ашвагандха (Ashvagandha) Himalaya Herbals, 60 таб
Быстрый просмотр
Бренд: Himalaya Herbals
Ашваганда воздействует на нервную систему, защищая нервные клетки от эмоционального перенапряжения, а также улучшает память и концентрацию. Помогает при постоянном стресс...
460
за 1 шт
Оставить комментарий

Комментариев пока нет.

Так же рекомендуем

Выберите рассылку

Сайт использует куки.
Подробнее