Специи, которые согревают вас осенью и зимой
При наступлении осени и зимы, мы интуитивно тяготеем к более теплой и тяжелой пище. Мы также можем заметить изменения в нашем теле - внутри и снаружи - включая некоторый дисбаланс.
Все это делает холодный сезон прекрасным временем, для того чтобы добавить в свою жизнь больше остроты. В конце концов, специи не только придают вкус нашей пище, но и обладают свойствами, способствующими пищеварению и укреплению здоровья в целом.
Использование специй также является отличным способом задействовать наши многочисленные чувства во время еды, что переносит наше осознание в настоящий момент и способствует осознанному приему пищи. Эта внимательность в сочетании с полезными свойствами самих специй поддерживает оптимальное пищеварение и способность организма усваивать питательные вещества.
Согревающие, очищающие и стимулирующие свойства специй помогают устранить ама (естественные токсины), которые могут препятствовать оптимальному функционированию организма, в конечном итоге способствуя здоровой, крепкой иммунной системе и чувству общей жизненной силы.
Наконец, каждая специя обладает уникальными и мощными качествами, которые при умелом использовании могут поддержать наше здоровье и ментальное равновесие.
Эти качества могут проявляться в виде сухости кожи, изменений аппетита, замедленного пищеварения, увеличения веса, дискомфорта в мышцах и суставах, беспокойства и проблем со сном. Употребление продуктов и напитков, обладающих противоположными качествами - отличный способ противостоять влиянию этого времени года, поэтому более тяжелые, теплые блюда и ароматные специи идеальны.
Давайте рассмотрим восемь специй, которые, как правило, поддерживают все типы телосложения и доши ( вата ,питта, а также капха) осенью и в начале зимы. Имейте в виду, что умеренность является ключевым моментом, поскольку многие специи могут усугубить питту при чрезмерном употреблении, и если у вас есть какие-либо заболевания, всегда важно сначала узнать о любых возможных противопоказаниях приправы и поработать со своим врачом.
Потребление корицы поддерживает пищеварительную, кровеносную, мочевую, нервную и репродуктивную системы, а также кровь и нервы. Ее часто используют для улучшения аппетита, устранения амы и согрева тела.
Свежий имбирь успокаивает избыток ваты. Сухой имбирный порошок энергетически более горячий, что делает его отличным выбором для балансировки капхи.
Добавляя эти специи, делайте это умеренно, обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, и не бойтесь расширить свой вкус, чтобы ощутить силу других трав и специй. Пусть они принесут в вашу жизнь здоровье, равновесие и немного пикантности.
Все это делает холодный сезон прекрасным временем, для того чтобы добавить в свою жизнь больше остроты. В конце концов, специи не только придают вкус нашей пище, но и обладают свойствами, способствующими пищеварению и укреплению здоровья в целом.
Польза специй
Специи использовались в аюрведической кулинарии тысячи лет по разным причинам. Начнем с того, что они помогают нам чувствовать себя более удовлетворенными, внося разнообразие вкусов в нашу диету, и они предоставляют простой способ создавать блюда, которые имеют все шесть вкусов (сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий) - пропорция, которая поддерживает нашу индивидуальную конституцию и внутренний баланс.
Использование специй также является отличным способом задействовать наши многочисленные чувства во время еды, что переносит наше осознание в настоящий момент и способствует осознанному приему пищи. Эта внимательность в сочетании с полезными свойствами самих специй поддерживает оптимальное пищеварение и способность организма усваивать питательные вещества.
Согревающие, очищающие и стимулирующие свойства специй помогают устранить ама (естественные токсины), которые могут препятствовать оптимальному функционированию организма, в конечном итоге способствуя здоровой, крепкой иммунной системе и чувству общей жизненной силы.
Наконец, каждая специя обладает уникальными и мощными качествами, которые при умелом использовании могут поддержать наше здоровье и ментальное равновесие.
Популярные специи на осень и зиму
Согласно Аюрведе, осень и начало зимы обладают качествами, очень похожими на вата доша. Они холодные, сухие, легкие, грубые, тонкие, прозрачные и подвижные. По мере того, как эти качества усиливаются в окружающей среде, они имеют тенденцию усиливаться и в нашем теле.Эти качества могут проявляться в виде сухости кожи, изменений аппетита, замедленного пищеварения, увеличения веса, дискомфорта в мышцах и суставах, беспокойства и проблем со сном. Употребление продуктов и напитков, обладающих противоположными качествами - отличный способ противостоять влиянию этого времени года, поэтому более тяжелые, теплые блюда и ароматные специи идеальны.
Давайте рассмотрим восемь специй, которые, как правило, поддерживают все типы телосложения и доши ( вата ,питта, а также капха) осенью и в начале зимы. Имейте в виду, что умеренность является ключевым моментом, поскольку многие специи могут усугубить питту при чрезмерном употреблении, и если у вас есть какие-либо заболевания, всегда важно сначала узнать о любых возможных противопоказаниях приправы и поработать со своим врачом.
Черный перец
Черный перец, также известный как калимирх на санскрите и ботаническое название Piper nigrum - это пряность, обладающая острым, острым вкусом, а также согревающими, сушащими и стимулирующими свойствами. Он поддерживает кровеносную, пищеварительную и дыхательную системы. Например, черный перец способствует голоду, усвоению питательных веществ и выздоровлению, одновременно поддерживая легкие и выводя аму из организма.
- Для максимальной свежести купите черный перец целиком и перед употреблением измельчите.
- Добавляйте в супы, овощи, рис, соусы, сок алоэ вера или теплую воду.
- Добавьте две щепотки черного перца к одной чайной ложке меда, чтобы успокоить горло и легкие и помочь очистить накопившуюся аму в дыхательных путях.
- Добавьте щепотку черного перца в чайную ложку топленого масла, чтобы вылечить севший голос.
Кардамон
Кардамон, также известный как элаичи (санскрит) или кардамон Elettaria (ботаническое название), представляет собой сладкую, слегка острую пряность. Он поддерживает здоровое пищеварение, борясь с беспокойством в желудке, вздутием живота, газами и несварением, а также поддерживает здоровое кровообращение. Он также способствует свежему дыханию, успокаивает икоту и помогает успокоить дыхательные пути.
- Добавляйте порошок кардамона в овсянку, рецепты выпечки, сладкий картофель, сладкие соусы, рисовый пудинг или поверх свежих фруктов.
- Пейте его с теплым миндальным молоком, водой или чаем. В качестве чая он хорошо сочетается с корицей, гвоздикой и имбирем.
- Наслаждайтесь им в составе традиционных аюрведических препаратов, таких как ситопалади и талисади .
- Жуйте целые семена кардамона, чтобы поддерживать свежее дыхание.
Корица
Корица, также известная как дару-сита, твак (санскрит) и Cinnamomum cassia (ботаническое название) - это чудесно ароматная и полезная специя, получаемая из коры коричного дерева. Придает еде острый, слегка сладковатый и горький вкус.
Потребление корицы поддерживает пищеварительную, кровеносную, мочевую, нервную и репродуктивную системы, а также кровь и нервы. Ее часто используют для улучшения аппетита, устранения амы и согрева тела.
- Используйте корицу для ароматизации овсянки, сладких блюд, выпечки, пудингов, риса, супа и овощей.
- Добавьте чайной ложки порошка корицы и чайной ложки сушеного имбиря к чайной ложке меда, чтобы успокоить дыхательные пути и удалить излишки слизи. Или добавьте ее в кипящую воду, чтобы пить как теплый чай.
- Используйте в сочетании с кардамоном и имбирем, чтобы ускорить выведение.
- Наслаждайтесь ей в составе традиционных аюрведических препаратов, таких как ситопалади и талисади .
- Нанесите масло корицы на зубы, десны, голову и суставы для противовоспалительного эффекта.
Гвоздика
Гвоздика, также известная как лаванга (санскрит) и Syzgium aromaticum (ботаническое название), представляет собой сушеные неоткрытые бутоны вечнозеленого дерева, которые обладают острым горьким вкусом. Употребление гвоздики поддерживает здоровое пищеварение, аппетит, иммунную систему, репродуктивное здоровье, а также чистоту и функцию легких. Она помогают избавиться от газов и способствуют комфортному пищеварению, а при местном применении гвоздика обеспечивает комфорт для зубов и десен.
- Для максимальной свежести покупайте гвоздику целиком и перед употреблением измельчайте.
- Добавить в кипящую воду, чтобы пить как теплый чай. Добавьте кардамон, корицу и имбирь, чтобы получилась согревающая и бодрящая смесь.
- Добавьте молотую гвоздику в утреннюю овсянку вместе с приготовленными пряными фруктами.
- Приправьте рис гвоздикой, корицей, лавровым листом и черным перцем.
- Добавляйте гвоздику в рецепты карри, овощи, сладкие блюда и пудинг.
- Добавляйте ее в другие блюда, которые требуют специй, таких как корица, мускатный орех, тмин, куркума и кориандр.
Тмин
Тмин, также известный как jīraka (санскрит) и Cuminum cyminum (ботаническое название), представляет собой ароматическую специю, которая обычно используется в семенах или форме порошка, обеспечивая острый и слегка горький вкус. Помимо поддержки усвоения питательных веществ, удаления амы и здорового пищеварения, тмин также используется для очистки от лишней слизи, стимулирования выработки грудного молока и поддержки комфортных менструаций.
- Пейте как теплый чай - тмин, кориандр и фенхель. Или просто смешайте порошок тмина с теплой водой.
- Жуйте семена тмина после еды, чтобы улучшить пищеварение.
- Используйте порошок или семена тмина, чтобы приготовить карри или приправить рис, кичари , овощи и супы.
- Обжарьте семена тмина с топленым маслом, чтобы раскрыть их аромат.
- Используйте с кардамоном, фенхелем и кориандром для поддержания здоровья пищеварительной системы.
- Используйте со свежим имбирем для поддержки комфортных менструаций.
- Используйте с имбирем и солодкой, чтобы улучшить отхаркивание при кашле.
Имбирь
Свежий корень имбиря, также известный как ārdraka (санскрит) и Zingiber officinale (ботаническое название), обладает острым сладким вкусом и известен в Аюрведе как «универсальное лекарство». Он может поддерживать здоровую функцию легких, успокаивать икоту и способствовать комфортной менструации. Он также поддерживает усвоение питательных веществ, здоровое пищеварение, удаляет аму и улучшает кровообращение.
Свежий имбирь успокаивает избыток ваты. Сухой имбирный порошок энергетически более горячий, что делает его отличным выбором для балансировки капхи.
- Сделайте свой собственный имбирный чай с теплой водой и свежим корнем имбиря или жидким экстрактом имбиря и куркумой (по желанию).
- Добавляйте в выпечку, карри, овощи, суп и жаркое.
- Используйте с корицей и лемонграссом, чтобы поддерживать пищеварение и укреплять иммунную систему. Используйте с пиппали для поддержания здоровья легких и дыхательных путей. Используйте с куркумой и розой для облегчения менструации.
Мускатный орех
Мускатный орех, также известный как джати-пхала и мада-шаунда (санскрит), и Myristica Fragrans (ботаническое название) - это ароматная пряность, которая на самом деле является ядром плодов вечнозеленого дерева. У него острый, горький и терпкий вкус. Помимо невероятного вкуса, мускатный орех используется для успокоения ума, концентрации, крепкого сна, свежего дыхания, силы мышц и костей и репродуктивного здоровья.
- Приправляйте рецепты десертов, выпечку, супы и рис с мускатным орехом.
- Добавьте его в теплое миндальное молоко перед сном, чтобы поддержать расслабление, сон и спокойствие.
- Используйте с амалаки, харитаки, кутки, фенхелем и кардамоном для улучшения пищеварения.
- Используйте с ашвангандхой, брахми и джатаманси для улучшения сна и спокойствия.
- Используйте с семенами ашвангандхи, гокшуры и лотоса для поддержки мужской фертильности.
- Используйте с розой и шатавари для поддержки регулярных менструаций и женской фертильности.
- Смешайте щепотку мускатного ореха с топленым маслом, чтобы успокоить беспокойный желудок.
- Сделайте пасту из мускатного ореха и вотрите лоб или суставы, чтобы поддерживать комфорт в этих областях.
Куркума
И последнее, но не менее важное: распространенная специя, широко используемая в Аюрведе. Также известная как харидра (санскрит) и Curcuma longa (ботаническое название). Она обладает острым, горьким и вяжущим вкусом. Помимо разжигания пищеварительного огня и удаления амы, куркума поддерживает здоровье печени и сердца, очищает кровь, нормализует уровень сахара в крови, придает ясность ума, оздоравливает кожу и цвет лица, обеспечивает здоровье костей, безболезненную менструацию, здоровье груди и выработку грудного молока. Ее также можно использовать для лечения воспаленного горла.
- Добавляйте куркуму в овощи, рис, бобы, чечевицу, картофель и карри. Она хорошо сочетается со многими другими специями, поэтому не стесняйтесь проявлять изобретательность.
- Пейте в теплой воде и миндальном молоке.
- Использование с Guggulu, Musta и Punarnava для поддержки баланса нижней части живота и менструации.
- Используйте с имбирем, солодкой и гвоздикой, чтобы успокоить горло.
- Смешайте с теплой соленой водой и полощите горло, чтобы поддерживать комфорт в горле, или используйте в составе куркум-тоник, смесь куркумы, которую можно использовать в качестве полоскания.
- Наносите наружно, чтобы улучшить состояние кожи и успокоить суставы. Используйте осторожно, так как куркума может испачкать ткань и кожу.
Советы по употреблению специй
Поскольку Аюрведа верит в биоиндивидуальность и конституция каждого человека уникальна, также важно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.Добавляя эти специи, делайте это умеренно, обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, и не бойтесь расширить свой вкус, чтобы ощутить силу других трав и специй. Пусть они принесут в вашу жизнь здоровье, равновесие и немного пикантности.
Комментариев пока нет.